新华网 正文
财政部:政府债务风险总体可控 这是理性自信的回答
2017-07-28 16:43:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月28日电 今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。财政部副部长刘伟、财政部税政司司长王建凡、财政部预算司副司长王克冰介绍了上半年积极财政政策的实施情况并回答记者提问。

  在谈到地方债务风险时,刘伟表示,随着规范地方政府债务措施的逐步推动,在控制地方政府债务风险上取得了一定的成效,我们牢牢守住不发生系统风险这个底线。

    刘伟解释道,2016年末,全国地方政府债务余额15.32万亿,控制在全国人大批准的限额17.19万亿以内。如果以债务率来衡量地方政府债务水平,2016年地方政府的债务率,地方债务是80.5%,低于国际通行警戒标准。

  刘伟进一步表示,如果加上纳入预算管理的中央政府债务余额12.01万亿,全国政府债务余额27.33万亿。按照国家统计局公布的GDP初步核算数74.41万亿计算,政府债务的负债率是36.7%。这低于欧盟60%的警戒线,也低于主要市场经济国家和新兴市场国家水平。

  “政府债务风险总体是可控的,我们是理性的回答,而且是自信的回答。”刘伟强调。今年十二届全国人大五次会议批准的2017年地方政府债务限额是18.82万亿。到6月底,地方又发了一部分债,现在地方政府债务余额是15.86万亿元,还是控制在18.82万亿这个限额以内的。

  刘伟表示,中央金融工作会议和政治局会议作了专门部署,对控制地方债务、防范风险提出了明确要求,财政部将不折不扣、坚决贯彻执行,深入贯彻落实新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,积极稳妥化解积累的地方债务风险,有效规范地方政府举债融资行为。

    “我们相信,坚持‘开前门、堵后门’,综合施策,地方政府债务风险的控制还是能够做得更好的。”刘伟说。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    四川道孚:油菜花海美如画
    四川道孚:油菜花海美如画
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    
    010030090900000000000000011109161296664591