新华网 正文
天津:上半年PM2.5浓度同比上升12.7%
2017-07-28 16:49:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津7月28日电(张华迎、郭方达)记者28日从天津市环保局获悉,今年上半年,天津市PM2.5平均浓度为71微克/立方米,超过国家标准1.03倍,同比上升12.7%;达标天数94天,同比减少21天;重污染天数16天,同比增加6天。

  监测数据显示,除二氧化硫浓度同比下降8.7%以外,今年上半年天津市PM2.5、PM10等5项大气污染物浓度均出现不同程度反弹。天津市环境监测中心主任邓小文介绍,天津上半年PM2.5、PM10、二氧化氮、一氧化碳和臭氧浓度均同比上升,升幅分别为12.7%、1.9%、19.6%、38.1%和26.6%。

  “与去年同期相比,今年一季度整体温度偏高,大范围的静稳、高湿、逆温天气使得京津冀地区污染物浓度上升。”天津市环保局大气处处长杨勇解释说,区域性不利气象影响、工业生产回暖导致的污染排放量增加是造成污染物浓度出现反弹的主要原因。以钢铁行业为例,根据国家统计局的数据显示,天津市今年上半年钢铁行业生铁产量同比上升36%,粗钢产量同比上升18%。

  杨勇告诉记者,为确保完成PM2.5年平均浓度达到60微克/立方米左右的年度目标,天津今年共安排清新空气行动工程任务719项,上半年已完成292项。下半年天津将全面推进治理任务进度,重点开展控煤、控车、控尘、企业治理等专项整治行动,不断提升科学、精准治污水平,促进空气质量持续改善。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
    加载更多
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    四川道孚:油菜花海美如画
    四川道孚:油菜花海美如画
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    
    010030090900000000000000011199511296664751