新华网 正文
北京:早点价格普涨 一餐逼近10元
2017-07-31 07:40:58 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “不是涨价就是撤店易主,早餐价格普遍上涨了。”近期,一些市民反映,灌饼、煎饼、豆腐脑、包子等市民喜爱的传统早餐大多数已悄然涨价,价格上调的幅度从1元至1.5元不等。北京青年报记者走访多个早餐店了解到,受房租、人工、原材料成本价格上涨等因素影响,在北京市区或繁华地段,吃顿像样儿点儿的早餐至少要10元钱左右。

  核心

  早餐价格悄然上涨 煎饼配豆浆超10元

  “上班前在家门口吃顿早点,往常只要花五六元钱。但今年发现,想吃顿像样点的早餐经常要10元以上。”家住丰台区南四环的舒女士说,不知具体从何时开始,她家楼下小吃店的煎饼果子已经卖到每个6元钱,现磨豆浆5元一杯,素包子也得3元一个,“煎饼配豆浆就得超过10元钱,真是有点贵。”

  经常在常营一家网红烧饼店吃早餐的张先生说,这家小吃店的烧饼特别出名,但白烧饼也从每个1元调至1.2元,肉烧饼每个2.5元,另外羊杂汤7元一碗,“一般体格的男士早上吃两个白烧饼加一碗羊杂汤,算下来也得接近10元了。”北青报记者在大众点评上看到有网友评论说:“涨价几轮后,这家烧饼店也再次装修。烧饼做得越来越敷衍,麻酱少了芝麻少了,豆腐脑也越来越不入味。”

  此外住在管庄附近的吴女士说,他们一般都在家附近吃早餐,如果是吃路边摊,两个人一般花上13元就能吃到油饼、鸡蛋、豆浆的中式早餐,但只要想坐进卫生稍有保障的餐厅吃顿像样点的早餐,至少要花上20元左右,而且因为这一带正规早餐店不多,这家餐厅早餐生意还特别好。

  各品类早点今年以来普涨1元

  北青报记者调查发现,北京市场上的各品类早点今年上半年以来普涨1元。

  一些早餐店的老板还向北青报记者介绍了鸡蛋灌饼的涨势:从2009年的1.5元,2010年的2元,2011年的2.5元,涨到现在的3元起,涨了一倍多。

  “我家附近这家餐馆每天提供10多种早餐,附近因为有学校,很多家长都带着孩子在这里吃。虽然这家的煎饼从5元涨到6元了,但很多家长为了卫生,还是选择在这里吃早餐。”吴女士说,她发现五环以内,豆浆、油条、豆腐脑这样的早餐标配,仅想花5元买一份的话已经很难找到了。

  另一位北京市民郭先生说,在东三环附近的一家小吃店,去年年底每碗4元的馄饨,在今年年初涨至5元,如果再加一个鸡蛋,则需要花费6元。“如果问店主为何提价,他们往往会大吐苦水,说房租、各种成本如何如何上涨,今年以来不同种类的大部分早点平均涨了1元。”

  离中心城区越近 早点价格越高

  很多人经过西单地下通道时,都能注意到这里有一家卖冷饮和煎饼果子的小店,近年来这家店也在不断提价,“别看门脸这么小,里面卖煎饼、烤肠和各种饮料,去年煎饼5元钱,今年已经卖6元了,我记得前年只卖4元一个。一瓶海之言饮料也从每瓶5元涨到6元了。”在附近上班的袁先生说。

  北青报记者发现,越是距离城市中心的繁华地段,早餐价格涨幅越大。

  地铁1号线,不同站早餐的价格不同,越往里越贵。王女士经常从管庄坐车到四惠换乘地铁,她发现管庄家门口的灌饼加肠去年4元今年涨价到5元,但相隔两公里的四惠地区,这份早餐的价格就是7元了。北青报记者在双井、国贸桥南等地的早餐摊点走访发现,这些路段早餐仅仅一屉包子就10元,手抓饼土豆丝鸡蛋6元,煎饼烤肠8元,卷饼土豆丝鸡腿8元。随着近段时间早餐价格上涨,早餐想吃得好一点,再加上汤汤水水算一块儿,至少要消费10元左右。

  董小姐也对城市中心早餐加价的现象深有体会,她说定福庄的一屉包子卖6元,但到了前门,同样一屉包子都是10元左右。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    山西浑源:恒山脚下荷争艳
    山西浑源:恒山脚下荷争艳
    台风“纳沙”登陆福建福清
    台风“纳沙”登陆福建福清
    走进警营迎“八一”
    走进警营迎“八一”
    
    010030090900000000000000011101171121404167