新华网 正文
租购同权京沪有戏没戏?实地探访北京公租房试点
2017-07-31 08:41:49 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “租购同权”何时入京?

  根据租房平台107间发布的2016北京租房报告显示,在北京市两千多万常住人口中,有36.9%的租房比例。而北京市社科院7月28日发布发布的《北京蓝皮书:北京社会发展报告(2016~2017)》显示,流动人口购房是北京市房地产市场的重要主体之一,其中租赁市场的缺陷也是导致流动人口购买住房的重要因素。北京61.8%的租客选择租住由私人部门提供的住宅,购买住房的占流动人口的14.7%,而住在单位或者雇主提供免费宿舍的占10.7%,租住单位或者雇主住房的占8.2%。

  中国证券报记者也梳理了北京租房客的几个租房选择:

  目前,北京尚未出台关于“租购同权”的相关规定。记者在唐家岭新城了解到,目前唐家岭新城对口小学为红英小学。记者在相关招生简章中看到,入学条件仍然为本区域户籍优先,非本市户籍的需经过学区审核,以“七类人”为门槛。外地户籍、没有北京市工作居住证的,并不符合入学规定。

  在昌平区一家制造业企业总部上班的白领唐先生在北七家镇一套80平米的单元房中租住,他正为2018年将上小学的儿子的入学问题发愁。“我和我老婆都没有北京户口,居住证有半年没续上。送回湖南老家上公办小学的话,就要夫妻一人辞职回去照顾。儿子在北京出生长大,回去肯定又面临生活的剧变。”

  某中介机构研究员表示,在租购同权概念初起,尚未成熟的阶段,北京、上海等一线城市又面临人口疏解的压力,而租赁市场又常常遇到“二房东”、“黑中介”等现象,发展规范租赁市场还需要一定时间。

  蓝皮书称,14.6%的流动人口已经在北京购买了住房,按照北京流动人口购房的比例推算,流动人口已经购买了北京120多万套房。

  (原标题:“租购同权”火了,京沪有戏没戏?实地探访北京公租房试点,有图有真相!)

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
    加载更多
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    山西浑源:恒山脚下荷争艳
    山西浑源:恒山脚下荷争艳
    台风“纳沙”登陆福建福清
    台风“纳沙”登陆福建福清
    走进警营迎“八一”
    走进警营迎“八一”
    
    010030090900000000000000011199511121404818