新华网 正文
移动支付市场狼烟四起 用户为满减下载多个软件
2017-07-31 09:11:56 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■让消费者轻松享受移动支付带来的便利,才是市场竞争的王道。与其拼命砸钱去争一城一池、花样百出地去搞小恩小惠,不如下大气力打牢基础、做强技术、提升服务

  “交行信用卡快捷支付满150减50”“建行龙支付满100减50”“招行一网通立减5元—99元不等”“翼支付满99随机减7元、17元、77元”……随着“无现金社会”的走近,传统商业银行纷纷发力移动支付,一些第三方支付的新面孔也是铆足了力气,已被支付宝、微信等霸占很久的移动支付市场狼烟四起。为了抢用户、夺回市场,银行等支付机构可谓倾尽全力、不惜重金。不少人为了抢到支付“红包”,手机里已经塞满了众多支付软件,以至于付钱时都不知道该选哪个,“以前网购只要比价就行,现在还需要考虑支付满多少减多少。”类似的抱怨真不少。

  你搞一个支付满100减50元,我就来一个支付打五折;你送一个支付大礼包,我就给一个10倍积分好礼……支付机构如此大规模地烧钱,真有效果吗?从数据看,今年一季度我国第三方移动支付市场交易中,支付宝和腾讯财付通(微信和QQ)两家共占据超过93%的份额,这个数字相比去年又有了小幅提升,而在此期间,两家并没有推出大规模“薅羊毛”活动,由此看来,这种烧钱抢客户的做法,至少短期内成效并不明显。

  当然,作为正常市场竞争行为,银行等支付机构为消费者派发“红包”并无不妥;作为移动支付的后起者,付出一些成本和代价争用户也不失为一种经营策略。真正值得思考的是,这种砸钱买用户的做法能持续多久?在努力抢夺用户的同时,银行等支付机构也要检视一下自己到底能不能留住用户、站稳市场,千万别陷入钱花光后就被用户遗忘的窘境。

  支付竞争要靠实惠,不能只想着坐地收钱。在蚂蚁花呗、京东白条等网络信用产品免息甚至贴息提供支付服务的情况下,不少商业银行却还在旱涝保收地赚着信用卡年费、短信通知费。这样的信用卡,谁还愿长期留着?与其在办卡、支付环节施以小恩小惠,不如把该减免的费用先减免掉,这才是消费者最大的实惠,才是在移动支付行业长期竞争的基础。

  支付竞争要靠便利,不能只顾着扩张地盘。这是一个各种新技术比拼的试验场,指纹支付、刷脸支付、声波支付都不算啥新鲜事了,无人值守商店甚至能在无声无息间划走你的钱。而反观很多银行的移动支付产品,还在靠输密码、插U盾甚至填写个人信息完成支付,加上时不时出现的验证失败、动态密码收不到、网络连不上等烦恼,用户体验怎么可能好起来?失去了便利性和创新性,花再多钱跑马圈地也是白搭,很快会被消费者抛在脑后。

  支付竞争要靠应用,不能只忙着争夺用户。互联网时代,得用户者得天下,这话固然有一定道理,但没有丰富的产品应用,留得住用户的“人”,也留不住用户的“心”。从支付宝和微信的发展来看,用户增加与应用拓展总是相互促进的,没有淘宝庞大的市场规模,就没有支付宝今天的行业地位;没有微信朋友圈、抢红包的快速普及,也就没有微信支付巨大的使用需求。从最初的生活缴费、基金理财,到后来的消费贷款、芝麻信用,再到如今的挂号就诊、共享单车,支付宝凭借丰富的应用产品,不断增强用户黏性,让使用成了一种习惯。而很多银行的支付软件,除了完成基本的支付功能,再无用武之地,这样的支付产品要么会被打入冷宫,要么难逃被删除的命运。

  近日召开的全国金融工作会议指出,金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平。支付本是商业银行的四大基本功能之一,是银行的优势业务,但在移动支付条件下,互联网企业却凭借创新走在了前边。支付市场充分竞争,需求决定一切,最大限度满足消费者使用和交易要求,让消费者轻松享受移动支付带来的便利,才是支付市场竞争的王道。对于银行等支付机构来说,与其拼命砸钱、花样百出地去争夺一城一池,不如下大气力打牢基础、做强技术、提升服务,充分利用自己掌握的基础账户优势,努力在移动支付市场上亮出人无我有的高招绝招,赢回市场和消费者的青睐。(文/吴秋余)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 移动支付仍有“痛点”:出门不带钱 你能走多远
    近来,在一些地方,医院挂号、公交地铁、停车缴费等也开始尝试手机支付。这些新场景下,“刷”手机的消费感觉究竟怎样?
    2017-07-31 08:14:08
  • 监管风暴来袭 第三方支付迎大洗牌
    违规机构支付牌照被收回、支付巨头收到监管罚单、支付牌照变相转让被严查……监管层对第三方支付领域的监管正在逐步升级。与此同时,备付金集中存管、非银行支付机构网络支付清算平台等机制的建立也为支付行业构建了一张风险防控网。
    2017-07-27 07:22:57
  • 移动支付应用场景越来越多 普及程度越来越高
    移动支付向线下支付领域的快速渗透,极大丰富了支付场景,有50.3%的网民在线下实体店购物时使用手机支付结算。
    2017-07-18 07:40:05
新闻评论
    加载更多
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    玻璃吊桥瑜伽秀
    玻璃吊桥瑜伽秀
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    
    010030090900000000000000011101301121405278