新华网 正文
深圳实现“跨境电子支票缴税”
2017-07-31 16:18:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳7月31日电(记者王丰)深圳市第一笔“跨境电子支票缴税”业务日前顺利办结,深圳市达实融资租赁有限公司通过该渠道顺利完成了本期应纳税款缴纳。这也标志着深圳正式实现“跨境电子支票缴税”。

  “跨境电子支票缴税操作非常便利,只要在深圳市电子税务局选择‘跨境缴税’后,登录香港银行网银签发电子支票,就可以完成缴税动作。”达实融资租赁公司负责人刘丛说。

  据了解,“跨境电子支票缴税”业务是深圳国税、地税两局深化税银合作,联合人民银行深圳中心支行、香港金融管理局共同推进的又一改革举措,是境外人民币业务在税务领域的一个创新应用,标志着深港两地在金融税务融合领域又迈出了重要一步。

  “跨境电子支票缴税”推出前,纳税人从境外缴税到深圳市国、地税局,基本上是通过代理或邮寄方式进行税款申报,并主要通过国际汇路以美元或港币缴纳税款,整个纳税流程较为繁琐、耗费时间长、结算成本也相对较高。

  现在,企业通过“跨境电子支票缴税”,利用深港两地电子支票票据同城清算工具,缴款时间由以前的三四天缩短至24小时以内,且不需要额外支付手续费,直接使用外币进行人民币结算,不存在汇率差,企业缴款金额更精确。纳税人只需在深圳国、地税电子税局进行纳税申报后,选择“跨境缴税”方式,再从香港银行网银签发电子支票即可完成人民币跨境缴税。

  深圳毗邻港澳、与东南亚隔海相望,随着区域经济的进一步发展和繁荣,商事主体通过境外银行账户缴纳境内税款的需求日益增长。据深圳税务机关统计,2016年以来,深圳市纳税人通过汇款方式缴纳税款共6366户次,税款合计108.14亿元。其中境外汇款579笔,税款合计23.46亿元,占比达到22%。

  “跨境电子支票缴税”业务的推出,为深港两地企业、金融机构、职能部门,在资金清算、信息流通、风险管理方面,都拓展了更多互动的空间。

  目前,中国银行(香港)、集友银行、富邦银行(香港)、恒生银行、南洋商业银行、华侨永亨银行、东亚银行、香港上海汇丰银行、永隆银行等9家香港银行已开通签发电子支票功能,实现了跨境缴税。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 中外巨头争相布局中国跨境电商市场
    从深圳到厦门,再到上海、义乌,国际物流巨头美国邮立达有限公司在中国逐渐扩大布局。借参加此间召开的全球跨境电子商务大会之机,该公司中国区总经理程桂良专程来到中原腹地郑州。
    2017-07-30 14:28:36
  • 上市公司紧盯跨境并购“超级探路石”
    二季度以来,我国企业跨境并购出现复苏迹象,作为主力军的上市公司近期更是频现“大手笔”海外并购。不过,监管层对于非理性对外投资的监管力度并未放松,部分上市公司直言遭遇“想出不敢出”的烦恼。
    2017-07-20 08:23:13
  • 证监会:将加强与香港证监会跨境执法合作
    中国证监会和香港证监会30日举行了两地执法合作工作会议,旨在结合两地市场互联互通的执法情况,有效落实内地与香港股票市场交易互联互通机制下中国证监会与香港证监会加强监管执法合作备忘录,加强执法信息交换和互助,强化跨境执法合作,形成跨境监管合力。
    2017-07-01 01:33:15
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010030090900000000000000011108691121409039