新华网 正文
我国发布《道路交通标志和标线》等515项国家标准
2017-07-31 22:53:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月31日电(记者王优玲)国家质检总局、国家标准委近日批准发布《道路交通标志和标线》等515项国家标准。这些国家标准涉及公共安全、信息技术、物品编码、日常消费、空间探索等众多领域,与经济社会发展密切相关,与百姓生活紧密相联。

  在公共安全方面,本次批准发布的《道路交通标志和标线》系列国家标准在前三部分的基础上,新增了第四部分作业区、第五部分限制速度和第六部分铁路道口。

  在信息技术方面,围绕物联网部件的互联互通、可靠性和稳定性,批准发布了《物联网总体技术智能传感器接口规范》等19项国家标准。该批标准从整体上推进了物联网智能传感器技术和重点产品的研发与产业化,为物联网的发展打下了坚实基础。

  在物品编码方面,《商品二维码》国家标准规定了商品二维码的数据结构、信息服务、二维码符号及其印制质量要求,明确了商品二维码符号的码制、尺寸、位置等技术指标。

  在日常消费方面,批准发布的《通风系统用空气净化装置》国家标准,明确了空气净化装置的净化效率、阻力、安全性能、容尘量及臭氧浓度增加量等主要性能要求,进一步规范了空气净化装置市场。

  在空间探索方面,发布《月球数字地图质量检查与验收》等7项新国家标准。此外,本次还发布了10项国家标准的英文版,涉及LED节能照明、高压直流电输电设备、海水淡化以及工业车辆等对外经贸合作的重点领域。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
相关新闻
  • 工信部加快车联网等领域安全防护技术攻坚
    记者7月31日从工信部获悉,工信部将聚焦电信和互联网行业网络安全保障关键环节,开展网络安全试点示范工作,引导企业加强技术手段建设,增强防范和应对网络安全威胁的能力。
    2017-07-31 15:47:20
  • 上半年电子信息制造业增加值增速13.9%
    记者近日从工信部获悉,上半年,我国规模以上电子信息制造业增加值增速13.9%,高于工业平均水平7个百分点,引领制造业转型。
    2017-07-28 10:11:24
  • 中国物品编码工作获国际肯定
    一年一度的国际物品编码协会(GS1)全球论坛近日在布鲁塞尔举行,中国物品编码工作在论坛上获得肯定。
    2017-02-24 14:18:57
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010030090900000000000000011100001121410365