新华网 正文
新华时评:滴滴加价不可任性 网约车管理尚需完善
2017-08-01 17:32:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月1日电 题:滴滴加价不可任性 网约车管理尚需完善

  新华社记者 高健钧

  日前,商务部表示,其反垄断局已多次约谈滴滴,并根据反垄断法等法规对滴滴与优步中国合并一事依法进行调查。从维护市场秩序和消费者权益两方面,人们期待这一调查尽快取得实质性突破。

  “滴滴一下,马上加价。”这是许多消费者使用网约车的真实体验。早晚高峰、刮风下雨……不加价50%几乎约不上车,一些目测风和日丽、道路畅通无阻的时段,也被约车平台随意定位为用车高峰。在有关网约车的消费者投诉中,价格问题占到了首位。

  对于加价“任性”的投诉,作为国内首屈一指的网约车企业,滴滴给出“人多车少、供不应求”的理由,并称车费多少是根据市场供需“计算”出来的。但滴滴并没有公开加价标准和算法,也没有拿出加价幅度的合理依据。

  梳理滴滴变得“任性”的节奏,不难发现在时间上与两件事的发生基本同步——一是滴滴收购优步,形成其在国内网约车市场“一家独大”之势;二是“网约车新政”从出台到正式施行。

  自收购优步一年来,滴滴几乎成了网约车的代名词,其在国内网约车市场上的地位可见一斑。如果滴滴确实形成垄断,除“任性”加价外,还会制约整个网约车行业的发展。

  《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》公布后,曾因其顺应民意、体现改革决心而赢得喝彩。然而,一些地方却在落地的实施细则中对网约车车型、司机户籍等作出严格限定,这样的限定实际上限制了网约车市场规模,企业没有靠规模扩张赚取更多利益的空间,只能转而从消费者身上谋取更多利润。

  网约车的市场价值和社会意义在于利用“互联网+”的技术创新,拓展人们的出行方式,缓解打车难、出行贵等问题。企业经济固然应遵循市场规律,但不可以打着“市场”的旗号,违背公开透明、公正合理的营商之道。同时,面对新兴业态,政策之手只有做到该管的不手软、该放的不迟疑,才能让消费者从行业健康发展中得到实惠。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 南京警方解读“滴滴报警” 接警“抢单”与调派结合
    近日,南京市公安局玄武分局在其官方微信平台上开通“滴滴报警”功能,市民通过微信报警后,两分钟内,周边的警力就能像网约车司机一样“抢单”,并以最快的速度赶到现场进行处置。南京市公安局玄武分局表示,“滴滴报警”功能,是南京市公安局玄武分局巡特警大队和指挥室共同研究提出。
    2017-07-25 09:39:49
  • 北京网约车新政实施 滴滴神州将推动司机参与考试
    5月20日,北京网约车新政过渡期结束,今天开始,“京人京车”将成为北京网约车标配。目前,在京运营网约车的5家网约车平台均已获得资质。
    2017-05-21 07:33:18
  • 滴滴出行新增“ofo单车”入口 提供短途出行方案
    滴滴出行平台新增“ofo单车”入口,并在全国逐步推广。即日起,滴滴出行用户陆续可通过移动端软件直接使用ofo“小黄车”。
    2017-04-27 14:57:43
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010030090900000000000000011107651121415415