新华网 正文
南水北调中线一期工程进京水量突破25亿立方米
2017-08-01 20:35:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月1日电(记者魏梦佳)南水北调中线一期工程通水已两年多。记者从北京市南水北调办获悉,截至1日上午,“南水”进京水量突破25亿立方米,水质始终稳定在地表水环境质量标准II类以上,北京直接受益人口超过1100万。

  据了解,两年多来,按照“喝、存、补”的用水原则,25亿立方米的进京江水,有17.14亿立方米用于自来水厂供水,5.69亿立方米存入大中型水库和回补地下水,其余则用于补充改善北京中心城区的河湖环境。

  北京市南水北调办有关负责人介绍,目前“南水”已成为北京城区供水的主力水源,中心城区供水安全系数由1.0提升至1.2,北京水资源紧缺形势得到缓解,地下水超采也得以有效遏制,“南水”显著改变了首都水源保障格局和供水格局。而北京人均水资源量已从过去100立方米左右增加到150立方米。

  据悉,目前北京南水北调工程已基本沿西四环和东、南、北五环建成了一条输水环路,并建设了向城市东部、西部输水的支线工程及密云水库调蓄工程,连通了地表水、外调水、地下水和各大水厂,形成三水联调、环向输水、放射供水、高效用水的安全保障格局,每年可接纳南水10.5亿立方米以上,为中心城、城市副中心以及房山、大兴、门头沟等区打通了新的水源输送通道。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 南水北调通信光缆项目获国际大奖
    国际电信联盟日前公布“2017年信息社会世界峰会奖”各奖项归属,中国中邮建技术有限公司的南水北调(东线)通信光缆项目获得“信息和通信基础设施”类大奖。
    2017-06-15 15:31:22
  • 清水永续通南北——南水北调工程成效综述
    ——中线,从湖北丹江口水库自流引水,沿中线主干渠向沿线河南、河北、北京、天津4省市供水,干线全长1432公里。
    2017-06-09 17:20:03
  • 南水北调中线通水以来水质指标稳定达到或优于地表水二类
    南水北调中线正式通水以来,截至5月25日,累计入渠水量77.79亿立方米,分水量73.84亿立方米,惠及京津冀豫沿线5300多万居民,水质各项指标稳定达到或优于地表水Ⅱ类指标。
    2017-05-26 14:36:32
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010030090900000000000000011106191121416082