新华网 正文
政策趋严房企观望 上海楼市新盘近“休眠”
2017-08-02 07:50:03 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在日趋严格的政策监管之下,房企的观望情绪也进一步增强。7月18日,上海颁布商品住房销售公证摇号实施细则,要求所有项目开盘前必须公示房源及客户名单,并向公证机构申请选购房屋摇号排序公证。随后,上海市住建委再发通知,要求新房销售实行“一价清”,不得将车位等与新房捆绑销售。与此相对应,自7月18日后,上海几无商品住房项目取得预售许可证,也无项目以摇号形式开盘,新房销售市场几乎陷入休眠状态。而整个8月也不容乐观。相关数据显示,上海8月份预计仅有13个项目入市开盘,基本集中在外郊环附近,且部分热门项目最终是否能够取得预售许可证仍存变数。

  连续两周零供应

  7月18日,上海市住建委印发《关于贯彻商品住房项目销售采取公证摇号排序有关问题的实施意见》(下称《意见》),明确规定开发商需要在新房开盘前10天(至少),向相关公证机构申请选购房屋的摇号排序公证;开盘日前,售楼现场须公示全部准售房源和已积累客户名单。同时,少量多批的“捂房”行为也将被杜绝,开发商应将全部准售房源纳入排序选房范围。此后不久,上海市住建委再发通知,要求新房销售实行“一价清”,车位、装修等不得与新房捆绑销售,不能收取任何电商费、茶水费等。

  监管政策的密集出台,令原本已经降温的市场几乎陷入休眠。上海市住建委官网显示,7月18日至今,上海已经连续两周没有新房获得住宅预售证。在供应缩水的情况下,上海新建商品住宅库存已跌破600万平方米。网上房地产数据显示,截至8月1日16时,上海可售一手住宅总面积585.5万平方米,按6月新房成交面积68.6万平方米来计算,大概还可以卖8个月。

  在价格审批、预售证发放等政策的管控之下,今年上海新房供应量同比缩水明显。上半年新建商品住宅面积同比减少逾四成,就算是供应最多的6月份,较去年同期也减少了近10%。

  上海中原地产分析师卢文曦表示,从后续走势来看,随着新房摇号政策落地,加上新房开盘“一价清”政策,可能会影响到投放节奏,零开盘意味着市场对某些政策的观望。

  暂无楼盘摇号公证

  在几无新项目开盘的情况下,上海至今尚未有住宅新盘以公证摇号的方式开盘。有开发商向记者透露,上海多区公证机构目前尚未提供新房开盘公证服务,宝山、静安、黄浦、青浦、浦东、奉贤、金山等区公证处均表示,目前尚未收到相关通知,暂时无法受理新房公证摇号,需要等具体的公证摇号细则出来才能办理。“虽然上海新房公证摇号规定已经出台,但具体实行恐怕还没那么快,反正预售证还没拿到,我们也在观望别人怎么操作。”有开发商表示。

  不难看出,公证摇号新政虽已颁布,但具体执行仍需要细化的操作规范。如有开发商表示疑惑,《意见》明确要求,所有商品住房项目销售都必须摇号公证,但在客户少、房源多的情况下,是否还需要公证摇号?“很多问题尚未得到权威解释,不管是开发商还是公证处,可能都有些不知所措。上海接连两周新房零供应,也是开发商在等待公证摇号细则出台,在这期间,恐怕没有哪个楼盘敢以身试法,大家都在观望。”有业内人士表示。

  在市场观望、供应严重不足的情况下,7月上海新建商品住宅成交面积仅67.2万平方米,环比减少2%,同比下滑45.1%。这一数值是近七年来的同期新低。8月这一情况也难以明显缓解。

  监测数据显示,8月份预计上海有13个项目开盘,大多位于外郊环附近。不过,部分知名项目由于定价因素,8月是否能拿到预售许可证顺利开盘,仍然存疑。比如嘉定江桥的龙湖·天璞和嘉定南翔的华谊逸品澜湾,前者今年4月底就宣称要开盘,后者从今年5月份起就筹划开盘,但两个项目至今均未开盘。目前售楼处虽表示8月可能开盘,但具体时间仍不确定,要视预售证情况而定。记者 朱楠

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 逾60城发布楼市调控政策160余次 调控日趋精细化
    为稳控房地产市场,继北京今年3月发布“认房又认贷”调控政策后,新一轮范围更广、力度更严的楼市调控潮开启。
    2017-08-01 07:43:59
  • 楼市分化进入新周期:一二线“遇冷” 三四线“发烧”
    进入“五限时代”的中国楼市正在降温,政策层层加码之下,交易量应声而落,房价趋稳。然而,单靠一个“限”字,难以从根本上释放购房需求。面对依然强劲的购房预期和旺盛的实际需求,楼市管理正步入后调控时代。
    2017-07-31 07:51:59
  • 一二线城市楼市三大乱象需引起重视
    记者调研了解到,自“3·17”开启新一轮房地产调控新政以来,楼市调控成效明显,一二线城市楼市进入“速冻”模式。不过仍有一些问题需要引起国家层面高度关注。
    2017-07-31 07:22:12
新闻评论
    加载更多
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    
    010030090900000000000000011107271121416887