新华网 正文
爱建陷举报“罗生门” 当事人称未举报
2017-08-02 07:51:06 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  70亿要约收购突现举报风波

  闵凯波成为“举报人”源于对爱建集团的70亿要约收购。

  今年4月14日,广州基金及其一致行动人华豚企业发布举牌公告,双方合计持有爱建集团5%的股权,并表示未来会继续增持上市公司的股份,成为上市公司的第一大股东,改组董事会,进一步完善上市公司的法人结构,主导上市公司的日常经营和管理。

  广州基金和华豚企业的举牌行为遭到上市公司原有股东的反对。

  作为爱建集团的第二大股东,上海均瑶(集团)有限公司(简称“均瑶集团”)在4月18日发布公告,未来12个月内将增持爱建集团股份,增持股份数量不低于3%。爱建集团第一大股东爱建基金会也声明,支持均瑶集团取得上市公司实际控制人地位。爱建基金和均瑶集团分别持有爱建集团12.3%和7.08%的股份。

  彼时,爱建集团正在筹划非公开发行股票,重组完成后,均瑶集团将会成为上市公司第一大股东。

  广州基金及其一致行动人并不愿意放弃控股爱建集团。6月2日,广州基金以每股18元的价格,发出收购要约,收购的股份数量为4.3亿股,占上市公司总股本的30%,最多需要资本77.6亿元。

  6月3日,爱建集团就广州基金及其一致行动人的要约收购,进行了反击,其中爱建集团首次提到举报事件。

  爱建集团称,据本公司了解,已有实名举报人向相关部门举报华豚企业增持爱建集团股权中涉嫌信息披露严重违法违规、涉嫌内幕交易等情形,公司将密切关注后续情况。

  6月28日,爱建集团公告了其获知的举报函内容。

  按照公告,举报函共两份,第一份涉及一份录音,该举报人称已经向上海证监局进行了实名举报,其举报华豚企业在增持爱建集团股权中涉嫌信息披露严重违法违规、涉嫌内幕交易。该举报信中未透露举报者的姓名和身份。

  第二封《关于华豚集团采取不正当手段占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖行为的举报》,则把闵凯波推向了前台。

  该举报信称,举报人实名举报并作证,提供书面证据,提供相关银行账号及转账记录。该举报信称华豚集团通过实际控制华豚金服的财务部门以及掌握全部公章的优势,通过购买和操纵几个空壳公司,伪造交易背景,将华豚金服以商户刷卡收款垫款名义募集的资金挪作他用。

  该举报信称,举报人深感有责任和义务向政府和监管部门以及相关单位汇报有关的事实和提交有关的书面证据。故此,特向相关部门实名举报。并称“本人是上海华豚金融服务股份有限公司法定代表人,曾经的总经理,并且是公司的股东”。

  爱建集团在公告中称:“公司获悉,相关举报人已将相关举报材料分别报上海证监局、上海证券交易所、上海市公安局等政府有权主管部门予以依法处理。”

  爱建集团的声明将闵凯波推向风口浪尖。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 爱建集团股权争夺上演窃听风云 股民不满:“快复牌”
    “2017年3月18日晚,在上海长宁区龙溪路8号一座不起眼的小楼里,一场关于上海混改明星企业爱建集团前途的会谈正在进行。举报人称,华豚企业及其一致行动人广州基金在购买爱建集团股权的行为中,存在信息披露违法违规,涉嫌内幕交易。
    2017-07-04 09:18:12
  • 举牌爱建集团还想当大股东 华豚企业遭上交所问询
    爱建集团(14.980, -0.10, -0.66%)筹划定增之际,竟有人突施举牌,并扬言意在当上第一大股东。在股权结构上,华豚企业法定代表人为顾颉,其股权结构为顾颉持股33.4%;华豚(集团)有限公司持股33.3%;广州汇垠天粤股权投资基金管理有限公司持股33.3%。
    2017-04-17 08:52:28
新闻评论
    加载更多
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    
    010030090900000000000000011101171121416901