新华网 正文
爱建陷举报“罗生门” 当事人称未举报
2017-08-02 07:51:06 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  闵凯波称“被人做成局”

  在爱建集团公开举报信内容之后,华豚企业通过上市公司公告否认相关指控。

  华豚企业称,公司购买爱建集团股份所需资金均为自有资金,均来源于公司股东缴纳的资本金。

  华豚企业表示,根据媒体报道,原举报人闵凯波表示,其确实与华豚集团存在经济纠纷,但这与华豚企业举牌爱建集团是两码事,其本人并不希望卷到爱建集团的股权争夺中。

  闵凯波对记者表示,他从不曾联系过爱建集团,只是和均瑶集团谈过一些股份收购的事情。

  闵凯波称,6月9日,有朋友表示,有人想买他手中华豚金服的股份,在该朋友的撮合下,其见到了王均金。王均金是均瑶集团的董事长,同时也是爱建集团的董事长。

  闵凯波称,见面后,王均金称他有一个朋友想收购其持有的华豚金服的股份,“双方就聊了一些华豚金服的经营情况,以及我为什么要退出。”闵凯波称把他和华豚集团出现纠纷等问题告诉了王均金。

  “6月11日,我就又到均瑶大厦28楼,和王均金、还有一位律师和一位均瑶集团的工作人员一起,谈收购的事情。”闵凯波表示,对方一直告诉其的是有第三方来收购。“不过,直到现在,我也不知道试图收购我股份的第三方是谁。”闵凯波表示,其准备了PPT,就公司的经营情况,大股东的占款行为都对王均金等做了说明。

  按照闵凯波的叙述,6月14日下午,其再一次到均瑶大厦,和均瑶集团一位工作人员谈股权收购一事,本来说收购方会出现,但是一直未出现。对方要求看大股东挪用资金的证据。由于收购方一直未出现,闵凯波拒绝了对方看所有证据的要求。

  闵凯波称,同一天,王均金的秘书打电话给他,希望他能就华豚金服及相关股东的情况写一个书面材料。6月15日,他写了一份《上海华豚金融服务股份有限公司的情况简介》,就华豚金服的经营情况、股东情况等做出说明。

  闵凯波称,爱建集团公告完整的举报内容之后,他才发现自己成了举报人。

  “举报信完全不是我写的。”闵凯波称,“我举不举报是我自己的事情,而不是被别人做成局去举报。”

  8月1日下午,爱建集团董秘侯学东拒接了新京报记者的采访电话,截至新京报记者截稿,其也未就该举报信的来源、真实性,以及闵凯波否认曾做过举报一事做出回应;侯学东也未回复公司董事长王均金是否作为中间人,牵线收购闵凯波股权一事。

  王均金的秘书回复记者称,“领导出差中联系不上,其他事不知道,举报信是真的,还有送信人录像。”

  股权大战和解后的余波

  7月18日,广东媒体报道,在上海和广州政府的介入下,爱建集团股权战和解收场,博弈三方签订备忘录。身在南昌的闵凯波联系新京报记者,希望就爱建集团股权争夺中涉及他的信息做出公开回应。

  7月20日,爱建集团公告,其股东均瑶集团、广州基金、上海工商界爱国建设特种基金会于7月18日和19日签署《战略合作框架协议》,就要约收购上市公司及推荐董监高人选等事宜达成一致意见。

  7月27日,在被问到为什么现在站出来说这件事时,闵凯波称,现在双方的股权争夺已经和解了,不涉及站队问题,“那么涉及我的,我觉得应该做一个说明”。

  8月1日晚间,广州基金发布了修改后的要约收购公告,要约收购股份数量减少至1.05亿股,数量占目前上市公司的比例为7.3%,价格为18元/股。这意味着,广州基金不谋求上市公司的控制权,重组完成后,均瑶集团在爱建基金会的支持下,获得上市公司的实际控制权。

  不过同时,闵凯波与华豚集团的纠纷仍在持续。

  华豚企业的股东华豚集团在6月21日发布声明,称闵凯波存在疑似将公司重要管理材料核心技术资料集系统所在的一体机等搬离公司办公场所,并向警方报案后,警方于3月13日出具了《立案通知书》。

  闵凯波否认搬走公司重要资产的行为,其表示,警方在找他和同事核查后,就让他们离开了,之后也没有再继续调查他们。按照闵凯波的话,当时他只是背着自己的包离开了办公室。

  8月1日,华豚企业董事长顾颉未接听新京报记者的采访电话,截至记者截稿,其也未就采访短信中的问题做出回复。(记者 朱星)

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 爱建集团股权争夺上演窃听风云 股民不满:“快复牌”
    “2017年3月18日晚,在上海长宁区龙溪路8号一座不起眼的小楼里,一场关于上海混改明星企业爱建集团前途的会谈正在进行。举报人称,华豚企业及其一致行动人广州基金在购买爱建集团股权的行为中,存在信息披露违法违规,涉嫌内幕交易。
    2017-07-04 09:18:12
  • 举牌爱建集团还想当大股东 华豚企业遭上交所问询
    爱建集团(14.980, -0.10, -0.66%)筹划定增之际,竟有人突施举牌,并扬言意在当上第一大股东。在股权结构上,华豚企业法定代表人为顾颉,其股权结构为顾颉持股33.4%;华豚(集团)有限公司持股33.3%;广州汇垠天粤股权投资基金管理有限公司持股33.3%。
    2017-04-17 08:52:28
新闻评论
    加载更多
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    
    010030090900000000000000011101171121416901