新华网 正文
扰动因素不少 短期债市弱势难改
2017-08-02 10:04:29 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在资金面持续偏紧、经济数据不弱的背景下,8月1日,债券市场继续调整,午后出现一波杀跌,国债期货全线收跌,现券市场收益率整体走高。市场人士指出,6月过后,债市未见增量利好,眼下各方面因素的组合反而有些不利,预计短期弱势格局难改,后续应谨防经济数据、供给压力、股市上涨等可能带来的冲击。

  遭遇“开门绿”

  8月首日,债券市场未能扭转近期颓势,期、现货市场均遭遇“开门绿”。

  昨日国债期货先扬后抑,收盘时各存续合约全线下跌,其中10年期国债期货主力合约T1709跌0.16元或0.17%,收报94.550元,创两个月收盘新低,且为连续第三日下跌。5年期国债期货主力合约TF1709收报97.215元,跌0.115元或0.12%;从日K线走势上看,TF1709已连续六日收出阴线,较10年期合约调整更加明显。

  现券市场同样表现疲弱,收益率整体走高。银行间市场上,昨日10年期国开债活跃券170210早盘成交在4.23%一线,午后出现一波较快上行,最高成交到4.25%,尾盘回落至4.24%一线,全天上行1BP。10年期国债活跃券170010昨日早盘成交利率一度有所回落,午后也出现一波快速调整,最高成交到3.64%,尾盘成交在3.63%,上行约1BP。

  交易员称,持续偏紧的资金面打压债市情绪。1日,央行继续实施中性对冲,市场资金面仍呈现偏紧态势,银行间7天期回购利率上行明显,进一步挤压持债的息差收益空间,迫使收益率上行。

  与此同时,8月1日公布的7月财新中国制造业PMI录得51.1,创四个月新高,进一步印证实体经济仍维持企稳向好态势。“宏观经济展现的增长韧性,迫使投资者重新审视货币政策走向”,前述交易员称。

  市场环境转弱

  6月份,债市走出一波较明显的反弹,重新聚拢了人气,10年期国债收益率最低回到3.49%。7月份,债市整体转向盘整,期货率先走弱,但10年期国债现货一直在3.55%至3.60%之间徘徊,直到近两日出现向上突破的迹象。

  中金公司研报认为,6月份虽处二季度末,反倒是各方面因素配合较好的时期:央行积极维稳,资金面表现超预期;机构经历去杠杆后,投资需求回暖,而债券净供给少,供需关系有利;市场对下半年经济增速回暖预期较为一致。

  反观当下,央行重申货币政策稳健中性,近期流动性偏紧;6、7月一些机构重新加大杠杆操作,可能再度引起监管警惕;7月利率债持续高发,信用债净融资也大幅转正,供需关系呈现不利变化;此外,近期数据展现了宏观经济增长的韧性,投资者对经济增长的看法出现分歧。

  市场人士称,后续资金面应能恢复紧平衡,但在总量约束下,出现持续宽松局面的可能性不大;7月份数据仍可能表现稳定甚至超预期,基本面下行逻辑面临考验;后续金融监管可能还有新的举措;当前各方面因素的组合有些不利,预计短期债市弱势格局难改。

  市场人士提醒,近期应警惕7月数据、债券供给、股市行情可能带来的影响,最近A股市场稳步反弹,风险偏好有上升苗头,可能成为后续影响债市新的不利因素。(记者 张勤峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    
    010030090900000000000000011101171121418712