新华网 正文
通关一体化首月 哈尔滨海关受理报关单量“破万”
2017-08-02 14:58:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨8月2日电(记者辛林霞)记者从哈尔滨海关了解到,到7月31日,哈尔滨海关共受理全国海关通关一体化进口报关单13521票,货值48.34亿元人民币,实现了改革首月,通关服务质量和海关监管效能同步提升。

  全国海关通关一体化使全国海关通关如一关,作为黑龙江省的进出境监督管理机关,哈尔滨海关在全省范围内同步启动通关一体化改革。在此次改革前,企业通关有一定限制,货物通关往往需要数天时间。改革启动后,企业可在全国任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,消除了申报的关区限制,使申报更自由、手续更简便、通关更顺畅。

  具体而言,企业在货物通关时一次申报,在完成报关和税款自报自缴手续后,海关对货物先进行放行,货物放行后,再由属地海关开展后续管理。改革实施以来,货物的通关时间减少了,货物的流转效率和生产效率提升了。

  海关税收征管方式也相应发生变化,哈尔滨海关循序渐进指导企业通过“自主申报、自行缴税”模式进行申报,由过去的海关核定企业应缴税款,转变为企业自行申报税收要素、自行计算并缴纳税款,海关受理后放行货物,在后期进行抽查审核,进一步简化了口岸通关环节的手续,更加突出了“守法便利”“失信惩戒”的原则。

  在改革过程中,哈尔滨海关积极培育海关高信用等级企业,让更多企业能享受到通关一体化带来的优惠便利。在货物通关环节,随着改革的顺利实施,哈尔滨海关辖区的高级认证企业可享受汇总征税模式,即可在每个月的固定时间到哈尔滨海关汇总整个月的报关单申报缴税,大大降低了通关成本。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    加载更多
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    
    010030090900000000000000011107621121420651