新华网 正文
市场运行平稳 风险总体可控——当前金融形势盘点
2017-08-03 18:26:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月3日电 题:市场运行平稳 风险总体可控——当前金融形势盘点

  新华社记者 李延霞、刘开雄

  在过去的连续三天里,央行在公开市场持续开展逆回购操作,等量对冲逆回购到期资金。从7月份来看,央行公开市场操作净投放资金达4700亿元。

  事实上,在年中前后,为了确保金融及相关市场的平稳运行,央行通过频繁的公开市场操作,确保市场流动性供给稳定。而各监管部门则加强政策协调,治理市场乱象,确保市场风险总体可控。

  近一个月来,各公开市场整体运行平稳,上证综指震荡走高,企业债发行明显回升,货币市场中长端利率持续回落。

  货币政策稳健中性为金融市场平稳运行提供了良好环境,金融监管政策也频频发力,市场乱象的整治也取得一定成效。从银行业来看,一些银行开始自觉收缩、停办有违规嫌疑的业务,同业业务规模总体收缩,部分银行的资产负债期限错配程度有所缓解,资金空转现象有所减少。

  据了解,与之前不断增加同业业务资源分配相比,多家商业银行开始增加贷款类资产占比,压缩同业资产占比,支持实体经济的能动性增强。多项风险监管的核心指标显示出银行业稳健运行的态势。截至6月末,商业银行资本充足率13.2%,流动性覆盖率124.4%,银行业金融机构拨备覆盖率172.3%。

  在资本市场,生态环境明显净化,市场炒新、炒差、炒小等投机炒作逐渐得到抑制,投资风格逐渐向价值投资转换。在保险业,盲目发展短期理财型业务、激进投资等问题正在逐步得到转变,不少保险公司开始大力发展保障型产品,扩大期交业务,收缩趸交业务,业务结构更健康,发展后劲更足。

  防范金融风险,今后的政策应该怎么走?金融部门年中会议传递出的信息表明,政策方向清晰明确,政策措施在陆续到位。一手抓市场平稳运行,用好用足各种市场工具,确保市场功能正常发挥;另一手要加强监管治乱象,坚决打好防范化解风险的攻坚战。

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。在货币政策稳健中性、金融监管持续推进的环境下,金融业的稳健运行将为服务实体经济提供更有力的支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 广西:3家金融机构因违规授信、贷后管理等问题受罚
    广西银监部门日前公布多起行政处罚信息,3家金融机构因违规授信和贷前调查、贷后管理不尽职等受罚。
    2017-08-03 15:09:46
  • 券商预计8月“龙马行情”延续 “金融”“资源”齐飞
    【券商预计8月“龙马行情”延续 “金融”“资源”齐飞】从细分周期性板块PB水平看,目前火电、银行、证券分别为1.40倍、0.95倍和1.90倍,均处于2005年以来的历史低位,也是行业横向比较中相对估值较低的品种。对中报预告数据进行整理,周期性行业的中报净利润增速都比较靠前,钢铁位居净利润增速榜首,采掘、有色、化工处于行业净利润增速的前40%。
    2017-08-03 09:18:19
  • 指数冲高主力资金撤退 非银金融成“吸金王”
    【指数冲高主力资金撤退 非银金融成“吸金王”】昨日,A股市场冲高回落,资金获利回吐意愿凸显,两市主力资金净流出227.09亿元。其中,第一创业、电联技术、雅化集团、天齐锂业的净流入额居前,分别为6.31亿元、5.25亿元、4.23亿元和4.04亿元,北方稀土、葛洲坝和中国建筑的净流出额居前,均超过5.9亿元。
    2017-08-03 09:16:43
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010030090900000000000000011108691121427853