新华网 正文
商务部力推“云剑联盟”打击侵权假冒
2017-08-03 18:26:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月3日电(刘红霞、杨学嘉)强化区域协作、推进政企联动、助力全链条打击……商务部3日召开新闻发布会,介绍我国推进“云剑联盟”行动打击侵权假冒行为的相关情况。

  商务部发言人高峰说,随着互联网经济迅猛发展,侵权假冒呈现线上线下一体化运作的趋势,违法行为组织化、产销分工精细化、物流支付信息化、区域分布碎片化等特点愈发明显。

  “这对分段监管、属地查处的传统执法模式构成新的挑战。”他说,面对这些新情况,全国打击侵权假冒领导小组办公室近期印发《2017--云剑联盟实施方案》,组织长三角、泛珠三角地区13个省份,联合开展打击侵权假冒专项行动。

  高峰介绍,相关地区和部门将加快建立区域间联席会议制度和线索通报、证据转移、案件协查、联合办案等工作机制,增强区域间工作合力,对侵权假冒商品的产、供、销形成全链条打击。

  相关方面还将完善监管部门与大型电商企业的合作机制,充分利用电商大数据资源,对网络交易信息进行筛查、整合、分析,提高对侵权假冒行为的发现、甄别和精准打击能力。

  此外,相关方面将在全国推广打击侵权假冒区域合作经验,实现打击侵权假冒区域合作全覆盖,防止不法分子与监管部门“打游击、捉迷藏”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 广东检验检疫局上半年查获43宗进出口假冒伪劣案件
    (记者 郭军)据广东出入境检验检疫局31日通报,今年上半年,该局共查获进出口假冒伪劣商品案件43宗,约占中国检验检疫系统打假案件总数的50%。据了解,今年广东出入境检验检疫局出口商品质量提升打假维权工作的“发力点”是输往东南亚、中东、非洲以及“一带一路”沿线国家的出口商品。
    2017-07-31 13:36:02
  • 非法生产、销售假冒“贝因美”“雅培”奶粉案一审宣判
    济宁金谷制罐包装有限公司、陈明江等11人非法生产、销售假冒“贝因美”“雅培”奶粉案于28日在上海市第三中级人民法院一审公开宣判。
    2017-07-28 22:47:22
  • 乌克兰父子假冒"牛津"卖出数千奖项 龙源电力曾中招
    假冒的英国名校牛津大学下属机构颁发给龙源电力的奖章、证书、奖杯 图片来源/龙源电力企业网站  近日,有报道显示,一对乌克兰父子从2000年起,假冒英国名校牛津大学下属机构,给全球多个国家的许多机构、个人“颁发”数千奖项,向“获奖者”收费非法牟利。
    2017-07-26 08:43:58
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010030090900000000000000011108691121427928