新华网 正文
发生概率高破坏性极强 “灰犀牛”究竟什么来头?
2017-08-07 07:47:22 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “黑天鹅”要防,“灰犀牛”也要防

  早识别、早预警、早发现、早处置,守住不发生系统性金融风险的底线

  “研究‘灰犀牛’,最终是要防范类似风险发生。”胡怡建说,“灰犀牛”事件是可防可控的,对这些风险要早识别、早预警、早发现、早处置,化未来的大震为今天的小震,一点点去处理,不要让其最后引发大的系统性风险,否则对经济会造成更严重的伤害。

  事实上,作为不同的风险事件类型,“灰犀牛”和“黑天鹅”有区别更有联系,不能将两种事件完全割裂,要从偶然发生的小概率“黑天鹅”事件背后,发现和防控必然发生的大概率“灰犀牛”系统性风险。防范当前金融风险,必须既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”。

  “党中央非常重视防范和化解金融风险,始终要求守住底线,特别是守住不发生系统性金融风险的底线。”中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军表示,“黑天鹅”和“灰犀牛”都有可能冲击金融风险的底线,要以不同的思路和办法应对防范。

  “黑天鹅”是没有预料到的突发事件,王志军认为,对这类事件应保持清醒的头脑和高度的敏感性,特别是在当前经济运行基础尚不牢固的情况下,一定要增强忧患意识和风险意识。加强跟踪监测分析和预警预测,及时发现一些经济运行中的趋势性、苗头性问题,未雨绸缪,做好预案,防患于未然,不打无准备之仗。

  “对于‘灰犀牛’事件,因为问题已经存在了,也有征兆,所以对这类问题要增加危机意识,坚持问题导向。”王志军说,对“灰犀牛”风险隐患,如影子银行、房地产泡沫、国有企业高杠杆、地方债务、违法违规集资等问题,应当摸清情况,区分轻重缓急和影响程度,突出重点,采取有效措施,妥善解决。

  “‘灰犀牛’是大概率、可感知的风险事件,应该成为风险防范和化解工作的重点。”曾刚认为,防范“灰犀牛”风险,首先要正视“灰犀牛”的存在,全面提高金融机构、地方政府和国有企业的风险意识。同时要统筹全局,制定防范和化解方案,特别是由于“灰犀牛”事件天然具有一定的公共性特征,政府要在其中发挥主导作用。

  曾刚指出,“灰犀牛”事件的形成往往与制度缺陷或激励约束不当有关,在既有框架之下,难以阻止风险的进一步升级,必须诉诸体制改革和完善。“目前看,继续推进国企改革、金融体制改革等,都是防范此类风险的应有之义。”

  ■链接

  金融圈火起来的那些“动物”

  与“灰犀牛”相对应,“黑天鹅”是指没有预料到的突发事件或问题。千百年来,西方国家一直认为天鹅是白色的,然而17世纪时,人们在澳大利亚发现了黑色的天鹅,关于天鹅颜色的传统观念彻底崩塌。“黑天鹅”由此寓意着不可预测的重大稀有事件,它在意料之外,却能产生很大影响。

  除了“黑天鹅”与“灰犀牛”,金融圈还有很多火起来的动物。

  比如,在股市中,不得不提的两种动物是牛和熊。其中牛市指预料股市行情看涨,前景乐观;熊市指预料股市行情看跌,前景悲观。关于“熊市”说法的起源,有观点认为是来自一句英文谚语“熊未捕到先卖皮”,意思是说熊皮贩售商希望借此在市场上让价格出现下跌,以便他们在交易中谋大利,这与人们在熊市中卖空头的做法异曲同工。而牛很有攻击性,行走时抬着头,角是自下往上顶的,代表股市上涨。

  羊群效应,最早是股票投资中的一个术语,主要指投资者在交易过程中存在学习与模仿现象,盲目效仿别人,从而导致他们在某段时期内买卖相同的股票。羊群效应是比喻人有一种从众心理,这很容易导致行为上的盲从,并往往会因此陷入骗局或遭到失败。

  此外,金融圈还有不少现象用动物做比喻。例如,猪市是指不涨不跌的横盘;大象指盘子超大的权重股,庞大的身躯体现它在股市中所占的地位和影响力,像银行类、石油类、电信类等;独角兽是指一些融资估值独占鳌头的新公司。(记者 王观整理)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010030090900000000000000011101171121439789