新华网 正文
江苏“手机工商通”上线试运行 确保“零见面发照”安全又合法
2017-08-08 19:21:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京8月8日电(记者陈席元)8日,由江苏省工商局开发的“手机工商通”客户端上线试运行,这将有效解决在手机上申领电子营业执照时的安全性和法律有效性问题,真正实现了“零见面发照”。

  据悉,作为全国两个试点省份之一,江苏省2016年启动全程电子化登记。从用户体验看,便利与安全之间的矛盾,造成了“申请人不愿用、登记机关不敢用、相关部门不认可”的局面,妨碍了全程电子化登记的大规模推广。

  “移动端最大的问题是安全。”江苏省工商局副局长杨卫东说,与国内其他微信版、手机版工商注册软件相比,“手机工商通”的最大特点是解决了移动端电子签名、身份核验和电子营业执照下载使用的问题。

  据介绍,“手机工商通”通过基于视频的人脸识别和运动人体检测技术,结合公安部人口库,嵌入了符合国家密码管理规定且安全等级最高的移动终端密码模块,保证了申请人在手机上的操作既安全可靠,又合法合规。8日起,该系统在江苏南京、镇江、宿迁三市试点运行。

  记者了解到,江苏工商部门还在试点企业名称网上自主申报系统,通过赋予企业自主权,强化企业的名称使用责任,最大限度释放名称资源,并以此为基础取消企业名称预先核准环节。两项业务系统计划于今年年底向江苏全省推广。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
    加载更多
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    打开健身方式“万花筒”
    打开健身方式“万花筒”
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    
    010030090900000000000000011107271121451875