新华网 正文
长沙将“线上监管”商品房预售资金防“烂尾楼”
2017-08-09 16:49:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙8月9日电(记者阳建)记者9日从长沙市房屋交易管理中心获悉,长沙市商品房预售资金监管信息系统将于14日正式运行,可在线监控每一笔预售资金的存入、支出、使用情况,确保“专款专用”,铲除了开发商挪用预售资金导致楼盘烂尾的土壤。

  根据这一监管信息系统的设计要求,购买商品房时需按以下流程付款操作:由开发商在监管信息系统里录入购房者的个人信息和所购房屋信息后,打印出一张带有条形码的“缴款通知书”。购房者支付房款时,专用POS机扫描“缴款通知书”上的条形码即可识别相关的房屋和购房者信息,并实时与监管信息系统交互进行核验,确认信息准确性后,购房者即可进行刷卡付款。与此同时,相关监管部门可通过监管平台及时确认资金入账情况。

  据介绍,在预售资金监管平台、监管账户以及购房者之间,信息系统还充当着搭建信息核验“绿色快车道”的角色,可实现信息平台、监管银行、开发商之间的数据自动对接、自动校验,保证资金快速到达相对应的监管账户。

  长沙市房屋交易管理中心有关负责人表示,线上系统能确保每一笔资金进入监管账户,开发商不可随意支取、使用,确保拨付资金用于项目的工程建设。到7月31日,该中心已与相关银行及开发商签了298份《商品房预售资金监管协议》,其中62家银行参与监管。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 长沙重点解决4类对象农村危房改造
    6月底的暴雨洪涝灾害,使长沙市新增了不少农村危房。截至7月,长沙市已动工5137户,已竣工1791户;其中建档立卡贫困户已动工2913户,已竣工1615户。
    2017-08-09 06:36:34
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010030090900000000000000011108201121457900