新华网 正文
星级酒店转型高端养老 入住率仅一成面临种种难题
2017-08-10 07:22:06 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  分析

  养老风俗影响入住率

  中山大学岭南学院经济学系教授林江表示,入住率低,养老院应从自身寻找原因。

  林江认为,相关单位在投资养老院项目前应对东莞整个养老市场做相关调研。“所谓民办养老院,某种意义上来说是对公办性质养老院的一个补充,但是纵观东莞各个公办敬老院,也几乎没有出现‘爆满’、‘一床难求’的现象。”

  “其次,对于本地的养老风俗习惯,民办养老院也应在开办前做足功课。”林江教授指出,东莞的民俗文化中,将老人送至养老院的子女,往往会被说成是“不孝”,很多子女选择请一位护工在家里照顾老人,这也是影响民办养老院入住率的因素。

  林江建议,民办养老院应从自身出发,找到解决问题的方法,是宣传不够导致很多人不知道还是本身护理的水平欠佳难以形成好的口碑,才有可能在入住率上得到提高。

  业内人士也建言,加大政府对养老机构从业人员的鼓励,比如政府对这部分从业人员有一定比例的补贴及优惠政策等。

  现状

  入住率低 面临亏损

  开业两个月,生意如何?黄河山却苦笑着吐出了两个字“失落”。该院规划了300个床位,如今却入住了不到30人,和他预想落差很大。“我参观过广州的养老院,那里排队非常‘火爆’,在东莞光常平镇70岁以上老人也有4000多人,这个情况确实没有想到。”

  东莞豪享康乐养老院入住率较低的状况在其他几家民办养老机构中同样存在。记者走访发现,他们的入住率大多都只有一成左右,不少养老院在接受采访时都提到了“亏损”二字。位于黄江的康湖护理院共有900多张床位,目前入住的仅有140人左右,“现在肯定是亏损的。”该院相关负责人表示。今年6月刚刚开业的金慈养老院共有230张床位,入住19人。该院院长杨爱菊笑称“明年可能都不一定能盈利,但东莞市场还有很大潜力可挖”。

  为什么入住率如此低?记者了解到,目前东莞民办养老院的收费分为三档,主要是区分健康老人、半失能老人和失能老人,价格多在2500元~6500元。其中健康老人收费最低,最低收费的仅需1500元左右,失能老人依照个体情况价格不同,均有护工贴身照顾。

  分析其原由,有业内人士表示,一方面大家的观念没有转变,另一方面,或许和东莞老人普遍有老房子有宅基地有关。

  部门:

  养老是微利行业

  看好未来五年

  对于民办养老业,东莞有哪些政策支持?

  按照《东莞市资助民办社会福利机构试行方案》,民办机构将获每张床位1万元补贴(分五年发放)和本地户籍老人每人每月120元的运营补贴。

  昨日,东莞市民政局社会福利和慈善事业科负责人告诉记者,目前东莞在册登记运营的民办养老院已增至6家,分布在南城、黄江、常平、樟木头、万江,另外还有洪梅医院、东坑医院“医养结合”准备发牌。此外,还有三家社会力量正在申请中,“他们聚焦高端养老”。

  对于一些民办养老院运营初期亏损,该负责人称,养老业本身也是一个微利产业,但又是一个朝阳产业,目前东莞社会力量投资养老业整体呈现回暖迹象,“如果有好的环境、专业的护理,确实能帮助一些有需要的老人,缓解家庭压力”。该负责人表示,目前,东莞民办养老院走“医养结合”,公办敬老院也启动了“公建民营”改革,相信通过这两条路能对东莞养老业有很大促进作用,未来五年东莞养老业能有一个大变样。(文、图/记者王其琪)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 养老保障好,夕阳无限红——我国养老服务体系不断完善
    “十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是我国老龄事业改革发展和养老体系建设的重要战略窗口期。
    2017-07-26 10:34:40
  • 内蒙古全面放开养老服务市场
    (记者张枨)日前,内蒙古自治区人民政府办公厅公布《内蒙古自治区关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。《意见》明确,建立以市场形成价格为主的养老机构服务收费管理机制,民办营利性养老机构服务收费项目和标准由经营者自主确定。
    2017-07-27 03:57:58
  • 广东省举办“老有所依”公益活动提升养老院服务质量
    广东省民政厅26日启动“老有所依·天使在身边”公益评选活动,将在全省范围内评选2017广东最美养老护理员、2017广东优秀养老院院长、2017广东最佳养老机构三个奖项,以此进一步提升养老院服务质量。
    2017-07-26 17:55:42
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010030090900000000000000011101171121459111