新华网 正文
美联储官员对下次加息时机存在分歧
2017-08-17 04:31:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿8月16日电(记者高攀 金旼旼)美国联邦储备委员会16日公布的7月份货币政策例会纪要显示,美联储官员对于何时启动下次加息存在分歧。

  会议纪要显示,一些美联储官员对近期美国通胀下滑表示担忧,认为通胀前景面临的不确定性上升,美联储可以耐心等待以决定何时启动下一步加息。除非未来的信息证实近期美国通胀疲软的情形不大可能持续,并且通胀水平会更明确地朝中期2%的目标靠拢,否则这些美联储官员将反对进一步加息。

  然而,另外一些美联储官员更加担心2015年12月美联储启动本轮加息周期以来美国金融状况持续宽松的风险,以及美国达到充分就业水平后的风险。他们警告说,推迟加息可能会导致美国通胀水平升至2%的目标以上,造成金融稳定风险上升或者其他的宏观经济不平衡。

  会议纪要还显示,美联储官员讨论了缩减资产负债表(“缩表”)计划。他们普遍认为,除非美国经济或者金融市场遭受严重负面冲击,美联储暗示将很快开始执行“缩表”计划是合适的。有几位美联储官员希望在7月份的会议上宣布启动“缩表”计划的具体时间,但更多美联储官员倾向于等到下次会议再做决定。美联储将于9月19日至20日召开下次货币政策例会。

  美联储于2015年12月启动2008年金融危机以来的首次加息,开始缓慢的货币政策正常化进程。此后,美联储分别于2016年12月、今年3月和6月三度加息。今年6月,美联储公布“缩表”计划的细节。7月,美联储表示,如果美国经济增长符合预期,将很快开始“缩表”。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    厦航首批台籍空中乘务员亮相
    厦航首批台籍空中乘务员亮相
    
    010030090900000000000000011105721121494996