新华网 正文
7月银行结售汇逆差环比下降26%
2017-08-17 07:14:38 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  根据国家外汇管理局16日最新公布的数据,2017年7月,银行结汇8632亿元人民币(等值1276亿美元),售汇9681亿元人民币(等值1431亿美元),结售汇逆差1049亿元人民币(等值155亿美元)。银行结售汇逆差环比下降26%。

  国家外汇管理局新闻发言人16日表示,7月我国跨境资金流动延续基本平衡格局。具体来看:一是境内外汇供求呈现基本平衡。2017年7月,银行结售汇逆差155亿美元,环比下降26%,其中,银行代客结售汇逆差63亿美元,下降53%。7月,远期结售汇签约顺差26亿美元,连续第四个月保持顺差。综合上述银行即远期结售汇以及期权等外汇供求因素,7月境内外汇供求平衡状况好于前两个月。

  二是非银行部门涉外收付款逆差规模保持稳定。7月,非银行部门涉外收付款逆差220亿美元,与5、6月规模基本持平。其中,人民币和外币涉外收付款逆差分别为138亿和82亿美元。另外,从7日公布的7月末国家外汇储备余额看,已连续六个月上升,达到30807亿美元,较6月末增加239亿美元。

  外汇局发言人还表示,市场主体结汇意愿保持稳定,购汇意愿继续下降。一方面,企业使用外币融资的积极性稳步提高。7月,我国登记外债余额继续稳步上升;企业用于偿还境内外汇贷款的购汇规模处于近几年较低水平,环比下降46%。另一方面,个人购汇有所回落。今年以来,随着市场预期进一步趋稳,个人用汇更加合理有序,7月个人购汇环比和同比分别下降35%和27%。

  交通银行金融研究中心发布报告称,7月跨境资金流动各项数据均趋向平衡,主要得益于人民币对美元汇率稳步升值、贬值预期明显减弱等影响。8月以来人民币对美元汇率继续稳中有升,中间价进一步升至6.66附近,创2016年10月以来新高。部分交易日甚至走势脱离美元影响,意味着部分交易日结售汇可能出现久违的顺差,资本流动与汇率可能相互促进。未来1至2个月外汇供求有望更趋平衡,不排除跨境资金净流入的可能。未来需关注9月美联储议息会议释放的缩表及加息信号的影响。(张莫)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 外汇局:未通知支付机构暂停外汇海外扫码支付
    15日,国家外汇管理局表示,未通知支付机构暂停涉及外汇的海外线下扫码(二维码支付)业务,继续支持跨境电子商务发展,强化对支付机构及其签约商户的真实性审核监管力度。
    2017-08-15 20:43:06
新闻评论
    加载更多
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    厦航首批台籍空中乘务员亮相
    厦航首批台籍空中乘务员亮相
    
    010030090900000000000000011101191121495095