新华网 正文
7月银行理财收益继续上行 货币基金收益明显回落
2017-08-18 16:01:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月18日电 题:7月银行理财收益继续上行 货币基金收益明显回落

  新华社记者桑彤

  普益标准最新发布的报告显示,7月不同类型理财产品收益指数表现出了较为明显的变化。银行理财收益指数上行趋势未改变,货币基金收益明显下跌,P2P平台产品收益率出现上涨,集合信托平均收益率继续维持相对平稳的表现。

  从具体情况看,银行理财产品收益指数呈现持续上行表现,但涨幅有明显收敛,环比仅上涨0.13点至106.75点。虽然7月的收益指数基本维持6月水平不变,但考虑到6月受时点因素影响的冲高表现,7月收益指数涨幅的放缓并未改变整体上行的趋势。相比年初,央行在近期的公开市场操作保证了市场流动性的相对缓和,因此银行理财收益指数虽较难呈现大幅上涨,但也未表明收益进入了下行通道。

  在银行理财保持收益上涨的同时,货币基金收益指数则在连续半年的大幅上涨后,在7月迎来了较为明显的回落,环比下滑了9.12点至122.19点。虽然7月央行超量投放MLF,缓解了市场流动性压力,但随着去杠杆进程的推进,整体紧平衡局面仍将维持,这使得货币基金较难出现持续大幅回落的表现。

  近两个月集合信托理财产品收益指数连续上行,其中7月环比上涨0.54点至81.65点。随着金融行业整顿的推进,其他各类资管行业的通道业务规模逐步趋缓,而信托行业凭借其横跨资本市场、货币市场及产业市场的宽泛投向,迅速抢占了其他行业退出所腾挪出的市场空间,规模持续增长。

  P2P产品收益指数环比微幅上涨2.28点。从P2P产品近期走势来看,震荡调整的阶段接近尾声,近期收益与规模的双升凸显了P2P产品在加强合规性建设后对于投资者的吸引力大幅提升,也表明P2P产品收益在经历了2016年的滑坡后,已逐步回至正常区间。随着备案制、穿透监管的持续推进,P2P平台推出符合网贷金融特点的理财产品,成为未来行业平衡监管需求以及自身盈利要求的重要支点。

  当前,理财市场的整体监管思路已愈加清晰。基于监管及市场要求,2017年下半年产品结构调整、负债结构调整成为大多数银行关注的重点。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010030090900000000000000011105701121506139