新华网 正文
揭露招聘诈骗五大骗术
2017-08-18 19:20:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月18日电(记者叶前、张紫赟)自7月份高校陆续放假以来,一些不法分子盯准急于寻找兼职、心思单纯疏于防范的学生人群下手,不少学生上当受骗。记者梳理多地涉及招聘的在线诈骗案件发现,有五类常见骗术:

  骗术一:网上兼职刷信誉 没得佣金还赔了本金

  当前,网上有一些所谓“刷信誉”的兼职,写着“每单任务只需5分钟”“任务酬劳10元至50元不等”“每天2小时,轻松过万”等信息。如果应聘者与对方取得联系后,对方往往发来一份工作申请表和工作流程介绍。工作可能是买各种充值点卡刷信誉,信誉值达到某个标准,即可返还现金,另有佣金提成。

  但当应聘者大额支付后,佣金和本金便不会到账。

  骗术二:面试等通知碰上“到我办公室来一趟”

  一些不法分子利用非法获得的求职者个人信息,假冒正牌招聘公司,对刚刚进行过面试或投递完简历的应聘者,进行定向诈骗。如在等面试消息的应聘者会接到“猜猜我是谁”“我是领导,明天到我办公室来一趟”的诈骗电话。应聘者求职心切,以为这个电话是此前面试部门打来的,容易连连答应不法分子的要求,不知不觉陷入骗局。

  骗术三:先收费再编理由辞退

  一些劳务中介机构为了获取应聘者的信任,与一些骗子公司或皮包公司合伙进行诈骗。即先由中介单位以推荐工作为名收取报名费、服务费等,后由骗子公司或皮包公司假装招聘工人,收取体检费、服装费、押金等费用,再编织种种理由拒绝上岗或中途辞退。

  骗术四:群发招工信息 因人施“骗”

  “某酒店因业务发展需要,诚招业务员,年龄18-40岁,月薪8000元;某服装公司招聘女工,月工资3500元……”诈骗人员一般以优厚的工资待遇为诱饵,抓住求职者急于找工作的心理,通过手机群发招工信息的形式,等待受骗者上钩。

  如果求职者打电话过去咨询,往往被要求交报名费、押金等。这些人在骗取钱财时,还会根据报名者的急切程度来决定报名费和押金的数额,200元、500元、1000元、2000元不等,得手后便把手机号和银行账号一同注销。

  骗术五:“男女公关”类连环行骗

  在这类骗局中,诈骗分子打着“某酒店”“某俱乐部”等虚拟娱乐场所的名义,发布“招收男女贵宾接待、司机”等信息。等应聘人打来咨询电话时,诈骗团伙成员会告诉应聘人是去做“男女公关”,并描绘一通日赚斗金的“美好前景”。等对方心动了,这伙人就会要求应聘者先交百元到千元不等的“报名费”。收钱后,“工作人员”会按约定时间将应聘者带到某酒吧、KTV等娱乐场所包房内“面试”。

  面试时,对方就会挑三拣四,说对方穿着不行、身材不好等等。于是骗子又带应聘者离开包房,告诉应聘者需要“包装一下”,借此要求应聘者再掏“服装费”,进行第二轮诈骗。

  在线招聘乱象丛生 不法分子是如何利用网络平台行骗的?

  流量“冲动”助长在线招聘骗局 平台免责造成“割韭菜式”打击

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010030090900000000000000011105701121507209