新华网 正文
“三三四”自查结束 银行同业业务七年来首次收缩
2017-08-19 07:49:36 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “三三四”自查结束 银行同业业务七年来首次收缩

  截至二季度末银行同业业务增速由正转负,同业资产减少5.6%,同业负债减少2.3%

  昨日银监会举行“近期工作通报通气会”。在会上,银监会审慎规划局局长肖远企表示,银行业“三三四”专项治理目前已完成自查阶段的工作。值得注意的是,监管效果明显,银行同业业务七年来首次收缩。截至二季度末,同业资产和同业负债余额比年初均减少1.8万亿;同业业务增速由正转负,其中,同业资产减少5.6%,同业负债减少2.3%。

  对屡查屡犯的机构依法从严从重监管

  据悉,今年3月末,银监会组织开展“三三四”专项治理工作,以同业和理财业务作为检查重点,打击违法违规行为。其中,“三违反”指的是违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章,“三套利”指的是监管套利、空转套利、关联套利,“四不当”指的是不当创新、不当交易、不当激励、不当收费等。

  “正在有序推动后续监管检查和整改工作。针对自查和督导过程中发现的问题,银监会将要求银行业金融机构认真对标、整改,并对违约违规行为,将依法惩处、严肃问责。”肖远企表示,对整改工作不落实、问责不到位,特别对屡查屡犯的机构依法从严、从重采取监管措施。

  银监会现场检查局副局长李琳称,目前,银行业金融机构的自查已基本结束,各级监管机构的检查也接近尾声,银监会正在收集、汇总、分析各方面的情况。

  据肖远企介绍,银行业“脱实向虚”的势头得到初步遏制。其中,自银监会治理乱象以来,银行业同业业务收缩,这是自2010年以来首次出现的现象。

  同业理财产品规模减速最明显

  “‘三三四’专项治理使得银行业开展同业、表外业务更为审慎。”九州证券全球首席经济学家邓海清表示,总体看,银行理财规模总体呈下降态势,尤其是同业理财规模出现大幅下降,表外业务逐步回归表内。理财产品规模下降,增速下降至个位数,较去年同期大幅下降35个百分点,理财余额累计减少1.9万亿元。其中,同业理财减速最明显,委外投资部分,较治理乱象前减少5300多亿元;委托贷款余额也出现减少,今年4月是2008年以来首次减少,5月、6月连续减少,新增房地产贷款下降。

  李琳介绍,下一步银监会将开展问题整改、深挖问题根源、依法从严监管等工作。

  “银行将从‘自查阶段’过渡到‘整改阶段’,”邓海清称,监管重心转向穿透式监管,不利于“非标”和通道业务,对券商资管、信托存在较大不利影响;另一方面,前期银行自查已进行大幅的业务调整,监管政策落地更多是对前期自查内容的法规化,增量信息不可能太多。与“自查阶段”相比,“整改阶段”对股市、债市影响有限。(记者 侯润芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010030090900000000000000011199701121507876