新华网 正文
“复兴号”后天起扩容 实名制进行专人专修
2017-08-19 07:54:52 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “复兴号”后天起扩容 实名制进行专人专修

  “复兴号”新车全部到位

  从下周一起,高铁“复兴号”将扩大开行范围,京沪高铁线、京津城际线、京广高铁线都能看到它飞驰的身影。昨天,北京青年报记者从北京动车段获悉,即将上线的多列“复兴号”新车已全部到位,最后的整备工作正在进行。

  昨天,一辆红金色线条的“复兴号”静静地停在北京动车段检修车间检修线的车道上等待工作人员的全身“体检”。一级车间技术组副组长赵仕斌告诉北青报记者,“复兴号”每隔一天就要进行一次一级检修,检修执行的是最严的标准,专人专修,全部实名制进行,出了任何问题可直接查到检修员。

  据介绍,现在每天最多有两列“复兴号”入库体检,16辆的重联编组需要4个人配合完成。车内设施、司机室设备、头灯、雨刷、车载信息系统、车顶设备检查、制动试验、空调机组、高压设备、车轮、底板都要面面俱到。在车底检修作业中,检修人员必须对每一个螺丝、每一个轴承进行检查,需要亲手触碰确认。

  “复兴号”的体检和“和谐号”的体检有什么不同呢?赵仕斌介绍,最明显的区别是,受雾霾影响最大的绝缘子“和谐号”设计在顶端,每次检修清洁最少需要20到30分钟。而“复兴号”采用了抗雾霾的设计,将大部分暴露在外的绝缘子移到了车下的设备舱,进行了封闭,提高了检修的效率。

  6月28日“复兴号”正式在京沪高铁上运行,目前,每天开行4对。8月21日起京津冀地区的10个车站将开行22.5对“复兴号”,总数量达到26.5对。(记者 王薇  摄影 郝羿)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 京津城际将开行19.5对“复兴号”动车组列车
    记者从北京铁路局获悉,自8月21日起,铁路部门将扩大“复兴号”动车组列车开行范围,京津城际列车将开行19.5对“复兴号”动车组列车。
    2017-08-17 16:13:18
  • 中铁总再购百列复兴号 采购总价共178亿元左右
    【中铁总再购百列复兴号 采购总价共178亿元左右】据财新报道,继2017年4月中国铁路总公司首次采购中国标准动车组50列后,近日中铁总再采购中国标动104列,中国标动自获得型号合格证以来,采购已达154列。本次“复兴号”采购价格位于1.70亿-1.72亿元/列区间,104列采购总价共178亿元左右。
    2017-08-15 09:16:55
  • "复兴号"开启高铁中国标准时代 A股小伙伴有望分享红利
    在业内人士看来,“复兴号”上线运营有望带来动车组招标重回高位,高铁产业链上的A股公司业绩亦有望水涨船高。
    2017-06-27 09:04:47
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010030090900000000000000011199701121507901