新华网 正文
买航延险注意“保险责任”与“责任免除”
2017-08-19 08:06:57 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  进入夏季汛期,航班延误多发,有关航班延误险理赔等方面的消费投诉呈增加态势。昨日,保监会发布消费提示:保险消费者要更加正确全面地认识航班延误险,应特别认真阅读航延险的“保险责任”与“责任免除”条款。

  保监会消保局建议,消费者在选择购买保险产品时,要认真阅读保险合同,仔细阅读“保险责任”和“责任免除”等保险条款内容,弄清楚哪些情况导致的延误属于航班延误险的保险责任。第一是航延险的保障范围,不同保险公司的航班延误险承保范围是不同的,譬如有的延误险仅针对自然灾害、机械故障、恶劣天气等原因引起的航班延误或取消进行赔付,而对于航班计划调整、个人原因未办理登机等情况引起的延误则不予赔偿。第二是延误时间的计算有两种情况:以原定起飞时间直至航班实际起飞时间为止,或以原定到达时间直至航班实际抵达时间为止。不同保险公司的航班延误险对延误时间、起赔时间和理赔金额的合同约定不同。第三是改签或退票。有的航班延误险只保障保险合同载明的航班,被保险人进行退票或改签操作以及由此导致的延误损失属于责任免除。

  此外,还应注意区分航延险的理赔方式。航班延误险赔偿处理有自动理赔和主动申请理赔两种。(记者 蔺丽爽)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010030090900000000000000011199701121507982