新华网 正文
美国正式对中国发起“301调查”
2017-08-19 10:05:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿8月18日电(记者 金旼旼 高攀) 美国贸易代表莱特希泽18日宣布,正式对中国发起“301调查”。美国动用这一有违世贸组织规则的单边主义法律武器受到中方反对。

  美国贸易代表办公室当天发表声明说,将调查中国政府在技术转让、知识产权、创新等领域的实践、政策和做法是否不合理或具歧视性,以及是否对美国商业造成负担或限制。

  中国商务部新闻发言人日前已经表示,望美国遵守对世贸规则的承诺,若美方不顾事实采取举动,中方将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。这位新闻发言人还强调,美方应该严守承诺,不要成为多边规则的破坏者。

  中国外交部发言人华春莹日前也表示,在中美利益相互交融日深,已经形成你中有我、我中有你的紧密格局下,打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输。

  所谓的“301调查”源自美国《1974年贸易法》第301条。该条款授权美国贸易代表可对他国的“不合理或不公正贸易做法”发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁,包括撤销贸易优惠、征收报复性关税等。

  根据法律程序,在正式发起调查后,美国将首先与中国政府进行磋商,调查程序可能长达一年。

  特朗普签署行政备忘录授权审查“中国贸易行为”

  美国总统特朗普14日签署一份行政备忘录,授权美国贸易代表审查所谓的“中国贸易行为”,包括中国在技术转让等知识产权领域的做法。这一举动引发各界对美国采取单边行动损害中美经贸关系的担忧。>>

  特朗普授权审查 美“301调查”伤害到底有多大

  专家解读,上世纪八九十年代,美国曾频繁对包括中国在内的多个贸易伙伴发起“301调查”。时移世易,在中美利益交融日深的今天,双方已形成“你中有我、我中有你”的紧密合作格局,经贸关系韧性也越来越强,“301调查”这种过时的单边主义举措对双方无益,不会撼动双边合作大局。>>

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 对华贸易战,美国打不赢更打不起
    中国商务部相关负责人介绍,“301条款”是美国《1974年贸易法》第301到310节,一般而言,“301条款”是美国贸易法中有关对外国立法或行政上违反协定、损害美国利益的行为采取单边行动的立法授权条款。数据显示,2016年,中国统计的对美货物贸易顺差达2540亿美元,而美国统计的对华逆差额高达3470亿美元,对华贸易逆差占美国逆差总额的比重接近50%。
    2017-08-18 09:14:22
  • 对华贸易战 损人不利己
    美国总统特朗普签署备忘录,责成美国贸易代表决定是否展开对所谓“中国不公平贸易行为”的调查。”  美国《华尔街日报》报道指出,这释放出一个信号,就是特朗普政府对中国的贸易政策转向强硬。
    2017-08-17 08:32:51
  • 美欲对华动“私刑”!中美贸易战会“一触即发”?
    301调查,贸易战,朝鲜,外交部
    2017-08-16 06:55:14
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010030090900000000000000011107651121508900