新华网 正文
准入制+保证金 网购再不怕“李鬼装李逵”
2017-08-19 11:01:29 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  准入制+保证金 网购再不怕“李鬼装李逵”

  阿里巴巴联手九大名优酒厂为“白酒+电商”保真

  一方是平台上眼花缭乱的白酒商品信息,一方是消费者生怕买到假酒的惴惴不安……2017年8月18日,阿里巴巴更新淘宝天猫酒水卖家入驻规则,为消费者放心“淘”真酒,奉上了“双保险”。

  今后,卖家入驻淘宝天猫前,需要先获得品牌方的“认可”——品牌授权,再由阿里巴巴平台审核其是否具备了准入资格。平台上的店铺还须提交至少5万元保证金——这意味着,店铺违规行为的成本将大幅提高,消费者权益将得到更多保障。

  更改准入规则,茅台、五粮液等紧俏的九大名优白酒与天猫深入合作,在实现酒品保真、货源全程可追溯的同时,最大限度地保证供应,让消费者不再有甄别正品的后顾之忧。

  “假冒茅台50年陈酿,利润比贩毒还高!”今年3月的全国“两会”上,全国政协委员、国家质检总局原副局长刘平均曾直言假货危害。

  仅今年以来,国家食药监总局通报的假酒案件中,就有一起制造假茅台、五粮液等系列高档白酒,按正品价格计算涉案总价值2.8亿元。

  全球最大的电子商务经济体,阿里巴巴集团旗下的电商平台拥有日活5亿的消费群体。“预算无上限、人员无上限”的阿里打假中,白酒是“重点关注”对象。

  此次规则更新,堪称阿里巴巴平台治理部面向白酒售假者的一次“主动出击”——通过规则更新,从源头进行管控。

  “实际是将白酒‘无条件入场’转变为准入制。”有业内人士分析,今后入场的卖家所需具备的品牌授权资质,会成为隔离假酒的第一层保险,“售假商家肯定拿不到这个授权”。5万元及以上店铺保证金要求,则是第二层保险。

  江湖人称“灭绝师太”的阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳表示,阿里巴巴平台治理不仅会主动打击假货现象,更会从源头出发不断自我升级平台治理模式,不断提高商品品质这一电商平台的核心竞争力,打造可信赖的购物环境,真正让消费者“放心购”,店家“放心卖”。(记者张珺)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 贵州茅台飙涨国家队浮盈13亿元 6只精选白酒股有望接棒冲刺
    【贵州茅台飙涨国家队浮盈13亿元 6只精选白酒股有望接棒冲刺】昨日,贵州茅台股价再创历史新高,盘中一度飙涨至500.10元,截至收盘,大涨3.26%,报499.83元,最新总市值达到6278.85亿元。除贵州茅台股价创历史新高外,最近3个交易日,五粮液、伊力特、古井贡酒、泸州老窖、水井坊、山西汾酒等6只白酒股也曾在盘中改写历史新高,引发市场广泛关注。
    2017-08-15 08:31:15
  • 机构报告:酒类市场量价回升 中高端白酒率先复苏
    中国国际电子商务中心11日发布的报告显示,2016年,酒类市场在调整转型中逐步呈现转暖复苏态势,酒类产量和价格回升,进出口规模持续扩大,企业经营效益有所改善。
    2017-08-11 15:30:57
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010030090900000000000000011199701121509203