新华网 正文
方星海:期货市场不要刻意追求交易量
2017-08-19 09:00:17 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月18日,棉纱期货在郑州商品交易所上市。中国证监会副主席方星海在棉纱期货上市仪式上致辞时表示,棉纺织产业是国民经济传统支柱产业和重要的民生产业。国家实行棉花目标价格改革试点后,棉纱价格波动加大,棉纺织企业避险需求强烈。因此,上市棉纱期货,不仅是服务棉纺织实体产业的需要,也是服务国家发展战略的内在要求。

  方星海认为,当前期货市场贯彻落实全国金融工作会议精神,要做好以下几项工作:

  一是更好促进实体经济和期货市场良性循环、健康发展。要坚持服务实体经济的根本发展方向,不刻意追求交易量。积极引导产业企业利用期货期权管理风险,促进相关行业稳定健康发展。稳步扩大“保险+期货”试点,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的期货服务,助力精准扶贫。

  二是加强市场监管和风险防控。要认真落实“有风险没有发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职”的监管理念,按照依法全面从严监管要求,强化实际控制关系账户管理,推进信息共享和监管联动,严厉打击违法违规行为,切实保护投资者合法权益。

  三是积极稳妥推进期货期权市场建设。根据实体经济需要,加快涉农和其他期货品种研发上市,适时推出更多期货期权新品种,更好服务农业及其他行业供给侧结构性改革。要抓住当前有利时机,加快期货市场对外开放。(记者 宋薇萍)

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010030090900000000000000011100231296846401