新华网 正文
吴晓灵批理财乱象:银行保收益不保本产品不规范
2017-08-19 20:36:10 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

吴晓灵批中国理财乱象:银行保收益不保本产品“不规范”

中新社8月19日电 (夏宾)清华大学五道口金融学院院长、中国人民银行原副行长吴晓灵19日出席中国财富管理50人论坛2017北京年会时表示,保预期收益却不保本的银行理财产品在操作上“不规范”,是对市场纪律的扭曲。

吴晓灵指出,资产管理机构包括信托公司、公募基金或私募基金的资产管理公司,在货币资产管理时一般采取资金集合投资的形式,此种资金集合投资的形式其法律关系是信托,金融产品属性是证券。

“当前资产管理市场争议最大的是银行理财产品的法律关系。”吴晓灵指出,在目前中国近100万亿元(人民币,下同)的财富管理产品中,银行产品大约占到30万亿元。

吴晓灵表示,银行存款的特征是由银行承担盈亏风险,投资人(存款人)享受固定收益,因而保本保收益的银行理财产品均已由监管当局认定为结构性存款,要缴纳存款准备金和占用资本金;银行发行的不保本、不保收益的理财产品符合集合投资的所有特性,发行超200份以上的应按公募基金管理。

但保预期收益又不保本的银行理财产品是对市场纪律的扭曲。吴晓灵认为,银行保预期收益又不保本的产品应是属于集合投资形式,但目前银行往往在预期收益产品上有了亏损时,拿自身利润进行弥补,以达到预期收益。

一旦上述类型产品超出预期收益,银行又会把超出预期收益部分作为银行利润计入账中。吴晓灵认为,不保本的银行理财产品的全部收益都应归客户,银行只应收取管理费用。

吴晓灵建议,要达到不同资产管理、理财产品的公平竞争,其根源是解决对产品性质认识的不同,应认同银行理财产品是集合投资产品,通过申请基金牌照获得银行理财产品在资本市场上和信托、资管等产品相同的法律地位。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 华夏
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010030090900000000000000011102121296847231