新华网 正文
拥抱新行当,对有梦想的你说一句“666”
2017-08-20 12:46:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月20日电(记者周琳)“整理好衣柜,才整理好自己的人生”“想把自己的脑洞分享给大家”“陪跑也是一种长情的告白”……经济模式的不断创新,让这些走在时代最前方的年轻人们,勇敢地追求着“就想做自己怎么了”的职业梦想。

  “新经济”的魔力并非只有一面,供给侧结构性改革带来了“美丽经济”“健康经济”,互联网社会造就了“流量经济”,“我的也是你的”观念催生了“共享经济”。新经济的爆发点,明显以互联网、新能源、知识经济等技术进步为驱动力,回应了移动化、智能化、个性化等需求升级。

  而其催生出的新职业,无论是“不做法务做家务”的职业收纳师,还是“拥有鬼畜日常”的Up主,或是将绿色践行到底的共享房东,除了具备互联网基因、专业化细分等特点外,同时也为原有产业带来了新的内涵和延展,摆脱了固有模式的束缚,体现了择业观的多元轨迹。

  就业的“新风口”,使得在宏观经济增速放缓的情况下,中国的就业指标(包括新增就业人口等)在全球主要经济体中仍排名第一。这种替代和更新,是我国产业结构调整和经济社会进步的侧影。

  而更可喜的是观念的改变。从“抛弃铁饭碗下海被认为是不务正业”,到“聪明的人出来创业”,日渐公平开放的环境和有序的氛围,给了每人自主创业、自由择业的勇气,最大程度激发了参与者的积极性、创造性。

  在这个“创”时代,将爱好转化为兴趣也好、为未知的未来拼尽全力也罢,无论是否离开了“格子间”,这种对想做、爱做的事,就敢试、敢为的精神,就是对新行当的最好诠释。创新和奋斗,从来就不是少数人的专业,而是多数人的机会,每一个梦想,都很“666”。

  无人机培训师:我是让“玩家”梦想成真的人

  在线课教师:期待把优质教育资源输送到最需要的地方

  密室指导员:帮你沉浸在“另一段人生”里

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 共享经济在香港日渐活跃
    战艳)Telegram网络社交平台Gobee.bike(共享单车)交流小组的“粉丝”陈俊杰说:“我们会在群里约群友一起骑小绿车,推荐骑行路线,交流骑行技巧。
    2017-08-18 22:42:47
  • 中国经济怎么看:“中国经济拐点论”有失理性
    尽管中国经济新常态的基本轮廓和运行规律日渐清晰,但“中国经济拐点论”却依然不时挑动着海内外民众的神经。专家指出,“拐点论”实质是一种基于经济发展“旧常态”的非理性思维。
    2017-08-12 07:50:04
  • 传统电商开设实体店探索线上线下零售新模式
    阿里巴巴在推出无人超市之后,闪店是天猫与易果、安鲜达共同推出的新零售项目,目前以生鲜为主。
    2017-08-11 16:00:37
新闻评论
    加载更多
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    低空突防、精确打击,直升机编队够酷!
    低空突防、精确打击,直升机编队够酷!
    朝鲜宣布发现一处高丽王陵
    朝鲜宣布发现一处高丽王陵
    甘肃金昌秋日花海风光旖旎
    甘肃金昌秋日花海风光旖旎
    
    010030090900000000000000011105701121511895