新华网 正文
中国联通正式发布混合所有制改革试点方案
2017-08-21 15:34:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月21日电(记者高亢)20日晚间,中国联通集团下属A股上市公司中国联合网络通信股份有限公司发布了中国联通关于混合所有制改革有关情况的专项公告,正式披露了混合所有制改革试点总体方案和拟改革的内容要点。

  公告称,中国联通混改试点总体思路拟通过整体设计,积极引入境内投资者,降低国有股权比例,将部分公司股权释放给其他国有和非国有资本,实质性地推进混合所有制改革。此次中国联通混改将采用非公开发行和老股转让等方式,引入处于行业领先地位、与公司具有协同效应的战略投资者,包括大型互联网公司、垂直行业领先公司、具备雄厚实力的产业集团和金融企业、国内领先的产业基金等。

  据介绍,中国联通混改拟建立健全协调运转、有效制衡的混合所有制企业公司治理机制。本次混改前,公司总股本约211.97亿股。在本次混改过程中,公司拟向战略投资者非公开发行不超过约90.37亿股股份,募集资金不超过约617.25亿元;由联通集团向结构调整基金协议转让其持有的本公司约19.00亿股股份,转让价款约129.75亿元;向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性股票,募集资金不超过约32.13亿元。上述交易对价合计不超过约779.14亿元。在以上交易全部完成后,按照发行上限计算,联通集团合计持有公司约36.67%股份;新引入战略投资者合计持有公司约35.19%股份,进一步形成混合所有制多元化股权结构。

  据了解,中国联通混改试点方案已获得国家发改委批复,非公开发行及股权激励方案已经公司董事会审议。公司将尽快履行内外部审批流程,召开股东大会审议交易事项,并报送监管机构审批。

  同时,中国联通表示已就混改涉及的非公开发行股票事项与中国证监会进行了沟通,证监会等部门在依法依规履行相应程序后,同意对中国联通混改涉及的非公开发行股票事项作为个案处理,中国联通可以根据2017年2月17日证监会再融资制度修订前的规则制定本次非公开发行股票方案。

   

    中国联通正式发布混改方案

  20日晚间,中国联通正式发布混改方案,除通过老股转让和股权激励募集资金外,拟通过向BATJ在内的战略股东非公开发行不超过约90.37亿股股份,募集资金不超过约617.25亿元,用于优化4G网络、建设5G网络以及实现创新业务规模突破。>>

    六问联通混改:姓私还是姓公 为什么引入BATJ?

  作为唯一一个集团核心资产混改的试点单位,它抛出了堪称迄今最为大胆、最为深刻的混改方案,有市场人士称之为“史上力度最大”。为什么联通会成为第一个吃螃蟹者?联通混改的突破点又在哪里?联通为什么选择这些小伙伴进入混改的“朋友圈”?混改又能为联通带来哪些改变?>>

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 中车间接参与联通混改 混改投资者名单应无大出入
    《证券日报》记者向中国中车集团公司核实,在沪港两地上市的中国中车股份有限公司并未参与此次联通混改,中国中车集团公司旗下中车金证投资有限公司通过基金间接参与了此次混改。
    2017-08-21 10:23:02
  • 中国联通今日复牌 或将推动国企混改升温
    中国联通21日早间在港交所发布公告称,将于今日9时恢复交易。通信行业里烽火通信、星网锐捷、大唐电信、高鸿股份、号百控股等有望受益,特别是烽火、星网等有业绩支撑的企业。
    2017-08-21 09:40:31
  • 联通混改落地再掀热议 又一波国企改革“红利”有望激活
    作为国企混改首批试点企业,中国联通的一举一动牵动各方神经。据记者了解,除试点企业外,今年包括中国铁路总公司、中国兵器工业集团、中国兵器装备集团、中国电力建设集团、中国船舶重工集团以及中粮集团等央企均在积极制订混改方案。
    2017-08-21 09:29:54
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010030090900000000000000011108691121517515