新华网 正文
百度外卖被饿了么收了?双方均未回应
2017-08-22 07:30:40 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  百度外卖被饿了么收了

  从去年开始几度被传将被收购的百度外卖昨天传出消息称,将被饿了么以总价8亿美元收购。对此,有业内人士分析认为,背后有阿里注资支持的饿了么,这几年市场份额发展迅速,如今收购百度外卖的目的就是为了吸收其市场份额,吃掉百度外卖之后,饿了么基本上可以与美团形成一对一的抗衡。

  昨天,有接近百度外卖人士向北京青年报记者证实,饿了么将收购百度外卖。据了解,从去年开始,百度外卖就在寻求与大外卖平台、大公司合作。今年3月百度外卖被传将与顺丰合作,但后来不了了之。如今又疯传跟饿了么谈得差不多了,一两周之内就会有官方宣布。对此,百度官方表示不予置评,饿了么官方人士则没有正面回应。

  事件

  百度外卖将打折卖掉

  昨天晚间,百度外卖与饿了么交易细节被更多披露。据介绍,在金额方面分为两大块:第一,百度外卖5亿美元出售;第二,百度打包一些流量入口资源给饿了么,作价3亿美元,包括手机百度、百度糯米、百度地图,年限为五年,百度搜索年限为两年。所以,总共收购价格为8亿美元。值得一提的是,这8亿美元中2亿美元为现金,饿了么增发股份3亿美元,交易完成后百度占饿了么股份5%,剩余3亿美元锁定期为五年。目前双方已签订协议。据了解,百度外卖去年的报价还是20亿美元。

  追溯

  百度外卖近期多次传出收购消息

  从去年开始百度外卖几度被传将被收购。2016年8月和9月,先后两次曝出消息称,百度外卖与百度糯米打包出售给“新美大”(大众点评网与美团网合作后的名称)。但双方最终未能达成协议。今年3月,又有消息称百度外卖将与顺丰开始合作,顺丰承接部分百度外卖的送餐业务,然而事情最终没有了下文。今年7月30 日,就有媒体曾曝出百度外卖与饿了么谈判已接近完成,未来两三周之内将宣布合并消息。饿了么创始人兼CEO张旭豪在今年6月前后曾带团队前往北京谈判,不过当时双方均对此传闻予以否认。如今,饿了么收购百度外卖的传闻再次甚嚣尘上,买卖双方均不予回应。

  据行业知情人士向记者分析,即便是将来饿了么收购百度外卖,其业务方面在一年之内也不会有什么变化,平台业务还是两条线,饿了么还是饿了么品牌,百度外卖还是百度外卖的品牌。还有更准确的消息是,百度外卖品牌保留18个月给饿了么使用,18个月之后饿了么不能再使用百度相关品牌。不过有好事网友调侃称,收购后,名字大概可以叫“度娘,你饿了么?”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010030090900000000000000011101171121519511