新华网 正文
融创AB面:并购耗800亿 10天融资百亿
2017-08-22 07:45:29 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

融创董事会主席孙宏斌。

  8月21日,在香港上市的融创中国披露,公司6月底未经审核的综合管理账目显示,今年上半年收入较去年同期增长约25%,毛利同比增长约80%,公司拥有人应占溢利为去年同期约15倍以上。

  融创中国称,溢利增长主要原因是公司并购物业项目而产生的业务合并收益增长,及公司毛利率的提升。受业绩向好消息影响,昨日开盘,融创中国的股价高开,盘中涨幅一度接近8%,至收盘有所回落,报收19.18元/股,涨幅6.91%。

  新增建筑面积97%来自并购

  今年以来,融创延续了其“并购式”发展路子。据新京报记者不完全统计,从今年1月至今,融创对外并购9起,涉及金额826亿元。这一数字已经超过了融创去年全年的并购。融创中国年报显示,其2016年就有多达16项收购,涉及资金595亿元。

  在今年1月,融创便先后斥资收购链家、乐视、金科股份资产,其中以150亿元入股乐视网、乐视致新、乐视影业,让融创中国董事会主席孙宏斌站上了“风口浪尖”。

  而以房地产为主业的融创,还是将更多的并购资金放在地产项目上。5月12日,融创以总价102.5亿元拿下天津星耀投资80%的股权,从而获得这个烂尾近10年的项目;5月31日,融创继续以21亿元价格拿下重庆华城富丽项目60%的股权,获得54.37万平方米的存货。

  更大的手笔出现在7月19日,融创中国旗下的融创房地产同万达签订合约,以438.44亿元收购万达13个文旅项目的91%股权,获得4973万平方米的可售面积。这一收购创下了房地产界并购金额新高。

  克而瑞研究中心发布的2017年前7月中国房地产企业新增土地建筑面积排行榜上,融创以新增6843.9万平方米的建筑面积排名第一。而媒体报道称,今年以来融创新增的建筑面积中,并购所得占比达到97%,远远超过了招拍挂所得。

  截至2016年底,融创的土地储备为7219万平方米。业内分析,加上今年以来并购所得,融创中国目前土地储备约1.5亿平方米,跃升至行业前三,仅次于中国恒大和碧桂园。

  而销售面积的增加,直接带动了融创的业绩。融创中国7月份的业绩数据显示,7月份公司新增预订销售金额225.6亿元,同比增长146%,合同销售金额为220.5亿元,同比增长144%;截至7月底,融创的合约销售金额为1338.3亿元,同比增长98%。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 融创上半年净利预增约15倍 孙宏斌的“顺驰之魂”
    2017-08-21 09:18:10
  • 融创系进入乐视管理层
    继在临时股东大会上进入乐视网董事会后,孙宏斌的融创人马开始继续向乐视的管理层渗透。昨天,乐视网新任CEO发布的人事任免显示,来自融创的刘淑青出任乐视网高级副总裁,负责全面统筹乐视网及上市公司体系人力资源、法务、财务及行政管理工作。
    2017-08-16 08:33:59
  • 融创质押所持全部乐视网股票 市值已缩水52亿
    【融创质押所持全部乐视网股票 市值已缩水52亿】今年1月份,嘉睿汇鑫新进乐视网,持股8.56%,成为第二大股东。根据乐视网在4月份的公告, 贾跃亭以35.39元/股协议转让的乐视网1.7亿股股票已全部完成过户登记手续登记至嘉睿汇鑫名下,涉及金额总额为60.41亿元。按照停牌时每股30.68元的股价计算,融创本次质押股权的市值缩水至52.37亿元。
    2017-08-15 07:56:52
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010030090900000000000000011101171121519728