新华网 正文
中央企业整合至百户以内 资产规模稳步扩大
2017-08-22 08:31:24 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中央企业整合至百户以内 资产规模稳步扩大,国有资本向重要行业及关键领域集中

  经报国务院批准,中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司整体并入中国保利集团公司,成为其全资子企业。中国轻工集团公司与中国工艺(集团)公司不再作为国资委直接监管企业。至此,中央企业户数缩减至百户以内,目前共99户。

  2003年国资委成立时,共有央企196户。此后,央企重组整合稳步推进。特别是党的十八大以来,央企结构调整步伐加快,中国北车与中国南车等30多家央企相继完成重组,央企数量从117户调整到百户以内。数量虽然在减少,但央企资产规模稳步扩大,国有资本进一步向重要行业和关键领域、向前瞻性战略性产业、向优势企业集中。

  据介绍,央企重组不是为了减户数,而是更加关注重组的内涵和实效。重组以来,资源配置效率有效提升,经营成本明显下降,相关企业效益大幅提升,行业地位和话语权显著提高。下一步,国资委将按照“成熟一户、推进一户”的原则,围绕做强做优做大目标,加快深度调整重组步伐。一方面继续推进中央企业集团层面重组,稳妥推进煤电、重型装备制造、钢铁等领域重组,探索海外资产整合,集中资源形成合力,更好发挥协同效应。另一方面推动中央企业以优势龙头企业和上市公司为平台,加强企业间相同业务板块的资源整合。鼓励中央企业围绕发展战略,以获取关键技术、核心资源、知名品牌、市场渠道等为重点,积极开展并购重组,提高产业集中度,推动质量品牌提升。支持中央企业之间通过资产重组、股权合作、资产置换、无偿划转、战略联盟、联合开发等方式,将资源向优势企业和企业主业集中。(记者白天亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 央企数量降至99家 中国轻工集团、中国工艺整体并入保利集团
    21日国资委官网发布消息,经报国务院批准,中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司整体并入中国保利集团公司,成为其全资子企业。中国轻工集团公司与中国工艺(集团)公司不再作为国资委直接监管企业。
    2017-08-22 08:07:33
  • 国资委监管央企减至百家以内
    国务院国资委21日发布消息,经报国务院批准,中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司整体并入中国保利集团公司,成为其全资子企业。
    2017-08-21 20:05:32
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010030090900000000000000011198011121520349