新华网 正文
微信淘宝等隐私条款接受“考核”
2017-08-24 16:25:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨8月24日电(记者李亚红)很多人在注册微信、微博、淘宝用户时,都点击“同意”隐私条款,但对具体内容可能并不了解。为落实网络安全法对个人信息保护的相关要求,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门组成的专家工作组24日结束对首批10款网络产品和服务的隐私条款评审,规范其收集、保存、使用、转让用户个人信息的行为,督促整改不合法的条款。

  首批被评审的网络产品和服务为:京东商城、航旅纵横、滴滴出行、携程网、淘宝、高德地图、新浪微博、支付宝、腾讯微信、百度地图。专家对网络产品和服务的隐私条款内容、展示方式和征得用户同意方式等进行综合评判。记者在评审现场看到,在评审推动下,有的被评审网络产品和服务已允许用户注销账号并在一定时限内删除个人信息,有的用一图读懂形式告知用户提供哪些服务对应要采集哪些信息等。

  评审组专家表示,本次评审工作就是要让网络产品和服务的隐私条款内容符合网络安全法规定,不违背法律法规与用户约定采集个人信息;在展示方式上,鼓励网络产品和服务提供简洁、精炼的隐私告知,真正做到明明白白告知,实实在在遵循用户自主意愿;征得用户同意必须向用户展示隐私条款后,由用户做出选择性同意操作,例如用户主动声明、主动勾选、主动点击“同意”“下一步”等。

  此次中央网信办等四部门联合启动的隐私条款评审工作,采取分批选取重点网络产品和服务,对隐私条款进行分析评审。希望通过评审和宣传形成社会示范效应,提升行业整体个人信息保护水平。9月下旬将公布首批网络产品和服务的评审结果。有专家表示,隐私条款评审只是第一步,还应由国家主管监管部门对履行情况开展监督检查。

  数据时代的隐私之战

  数据泄露事件频发,暴露出互联网时代的治理漏洞,也暴露出互联网时代中数据隐私的保护与监管、保护与共享等诸多矛盾,对各国相关法律法规的制定和实施提出了更高要求。>>

  把贩卖公民隐私信息的“内鬼”抓干净

  最高法、最高检联合发布了《关于办理侵犯公民个人信息刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确了侵犯公民个人信息罪的定罪量刑标准,受到社会普遍关注。

  毋庸讳言,信息化是双刃剑,便捷性和安全隐患交织紧密。很多人,每天都会接到陌生来电,微信、短信骚扰。就在前两天,笔者又接到一个来自广东云浮的10000号电话,虽然已知骗术失效,可就是这个骗子,隔三差五就会打来骚扰,让人头疼。>>

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 《快递暂行条例》征意见 快递泄露隐私拟最高罚10万
    目前正在征求意见的《快递暂行条例(征求意见稿)》备受社会关注。日前,中消协组织专家、律师对征求意见稿进行了初步研讨,梳理出8类26项有关消费者权益的重点问题,邀请广大消费者建言献策。
    2017-08-14 16:05:25
  • 出售二手手机当心隐私“裸跑” 卖手机比丢手机风险更大
    随着各种新手机的上市,作为资深“手机狂”的小陈忙着购置新机,可家里越堆越多的旧手机却成为小陈的烦恼。“丢了既污染环境也舍不得,放家里没用还占地方,真是鸡肋。”
    2017-07-03 09:51:09
  • 快递“隐私面单”还是难防“内鬼”
    把客户联的电话号码隐去,能避免更多人接触到核心信息,多少也能起一点保护作用,但最大的作用可能只是安慰作用,让消费者在拿到商品时,感受到快递公司对隐私保护的重视。
    2017-05-20 07:59:29
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    
    010030090900000000000000011107651121537281