新华网 正文
谢庚谈股转系统改革:要让企业愿意来、投资者愿意进
2017-08-25 17:24:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月25日电(杨晓波) 今日,全国股转公司董事长谢庚介绍了近几年来新三板的发展情况。进入8月,新三板市场总市值已经超过了5万亿元,目前已成为全球上市(挂牌)企业数量最多的证券交易场所,其中中小微企业占比达94%;行业覆盖从初期的12个行业大类发展至覆盖全部89个行业大类;地域覆盖从四个高新园区扩大至境内所有省域,地级市覆盖也超过了90%。

  在市场成交方面,截至2017年7月31日,新三板做市股票1513只,协议股票9771只,市场累计成交5387.85亿元。在企业融资方面,初步形成了包括普通股、优先股等融资工具在内的直接融资体系。

  谢庚表示,新三板坚持发展以规范为前提,规范以发展为目的,努力提高风险控制能力,坚持有异动必有反应、有违规必有查处,严厉打击违法违规行为,切实维护市场“三公”。

  截至2017年6月末,证监会共处理新三板违法违规案件6件,对18个违法对象做出行政处罚6次;全国股转公司累计处理违规案件3345件,对4804个违规对象出具3326份自律监管决定书,出具19份纪律处分决定书,对18家公司实施强制摘牌。

  “下一步,全国股转公司将以健全基础制度,提升核心功能,使优质企业愿意来、留得住,使投资者愿意进、敢于投为改革目标,引导社会资本弃虚向实,实实在在服务创新创业和供给侧结构性改革。”谢庚说。

  具体来看,改革的思路是进一步完善新三板市场内部分层。谢庚表示,“以完善分层标准为切入点,统筹推进发行、交易、投资者准入和监管等各个方面的改革,理顺市场制度逻辑,为众多挂牌企业提供差异化服务,同时进一步增强市场监管和风险控制能力,做到既有效监管、守住底线,又因势利导、积极作为,全面提升市场价格发现、资源配置和风险管理等核心功能。”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    加载更多
    鹭岛寻“白鹭”
    鹭岛寻“白鹭”
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
    克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
    
    010030090900000000000000011109191296893391