新华网 正文
乐视网一年内被起诉追讨16亿多元 债主都有谁?
2017-08-27 07:43:27 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:乐视网一年内被诉33起合同纠纷 涉及金额超16亿元 乐视网的债主都有谁

  经过讨债大军的阵阵呼喊已经成为大多数乐视员工每天上下班必须经过的“洗礼”。而其实对于很多乐视员工来说,他们都不知道乐视到底欠了多少钱,就更别说外人了。不过,25日晚间上市公司乐视网主动公布了近一年来公司的涉诉情况,其被起诉案件达到33起,涉及金额超过16亿元人民币。不过,由于这次披露的仅是乐视上市公司部分的涉案情况,并不包括对外欠款最严重的乐视移动等。另外值得关注的是,此前孙宏斌认为是乐视最健康的板块、主营乐视超级电视的乐视致新其实也存在着大量合同纠纷,涉及金额接近7亿元。

  一年内被起诉追讨16亿多元

  根据这份公告显示,乐视网在过去一年时间作为原告涉及的诉讼、仲裁合计金额在3021万元(含原告诉求赔偿金额、违约金、律师费),被起诉涉及案件33起,涉及金额15.97亿元人民币、373.28万美元,合计金额超过16亿元人民币。

  从对乐视提起诉讼的公司名称来看,其中与乐视致新相关的案件大多是由电视机供应链厂商起诉,与乐视网相关的案件大多是由影视制作公司起诉,其他还包括物流公司、广告公司、银行等,甚至连百度、浙江广电等也在讨债名单之列。

  浙江广播电视集团是乐视网的最大债主,涉及3.02亿元,案件目前仍在诉讼之中。霍尔果斯克顿文化传媒有限公司、派乐影视传媒(天津)有限公司则为第二大债主,涉案金额1.95亿元,苏州福莱盈电子有限公司以1.43亿元的金额位列第三大债主。

  乐视致新被诉15起合同纠纷

  今年初150亿元驰援乐视的融创集团董事局主席孙宏斌一直对乐视的电视机业务大加赞赏,认为其是乐视体系内少有的“健康板块”。不过根据此次乐视网发布的公告显示,主营电视机业务的乐视致新其实也存在着大量合同纠纷,总涉案金额也接近7亿元。

  北京青年报记者看到,在乐视致新涉及的15起案件中,目前仅一起瑞声开泰(深圳)科技发展有限公司起诉的案件已经结案,共涉及将近8500万元;另外有两起案件正在执行中,总金额超过亿元。此外的12起纠纷依然还处于诉讼中。在这些纠纷企业中,既有零部件供应商,又有物流公司,还有大量广告营销公司,甚至包括了百度的5000多万元。

  此外,乐视网也一共遭到14次诉讼,涉案金额最大的是浙江广播电视集团,涉案金额约3亿元。起诉次数最多的是上海灿星文化传媒股份有限公司,一共4次起诉乐视网,涉案金额合计8847万元。

  与建行两起欠款纠纷已结案

  乐视与金融机构间的欠款纠纷一直为外界关注。不过从此次乐视网发布的公告显示,目前上市公司乐视网与金融机构的欠款诉讼仅有与建行的两起,而且已经结案。

  8月初,随着中国建设银行的一纸资产冻结申请,上市公司乐视网首度被公开卷入债务纠纷。当时,中国建设银行北京光华支行以金融借款合同纠纷为由,向法院申请财产保全,请求查封、扣押或冻结乐视网、贾跃亭、乐视控股、贾跃民共计价值人民币2.5亿元的财产一事。这场纠纷源自乐视网2016年6月23日、2016年9月29日与建行北京光华支行申请的两笔借款5000万元和2亿元。当时借款期限均为一年,其中5000万借款于今年6月22日到期,由贾跃亭、贾跃民和乐视控股提供连带责任担保;另2亿元借款于今年9月28日到期,由贾跃亭提供连带责任担保。建行北京光华支行之所以申请财产保全,是因乐视网的首笔借款5000万元未能及时续贷或者还款,银行出于风险防范对全部贷款采取了财产保全措施。不过很快乐视网就对5000万元借款进行了偿付,并就2亿元借款风险与建行积极协商洽谈化解方案。

  而此前乐视与招商银行的合同纠纷曾引起更大风波,而乐视方面与招商银行的协商似乎并没有像建行这样顺利。不过由于与招商银行的纠纷不涉及上市公司,因此并没有出现在乐视网的公告中。(记者 张钦)

  乐视金融总裁、副总裁被传离职 乐视再现员工离职潮?

  有消息称,就任乐视金融总裁才满百天的杨新军已经提出辞职,目前正在走流程;乐视金融副总裁兼CTO丁晓强近日也提出离职。同时,不少乐视老员工也纷纷在朋友圈晒出员工卡表示将离职。在已经历过数轮裁员和主动离职潮后,这或许预示着乐视新一轮离职潮的到来。>>

  贾跃亭与各路投资人见面 乐视称离职补偿尚在筹措

  8月10日,乐视控股、乐视移动等多家乐视非上市体系的公司的员工的部分工资已发放。不过,由于资金到账时间紧张,乐视非上市体系公司部分员工的员工在8月11日、8月14日陆续发放。>>

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 传孙宏斌将对乐视更名 乐视网回应称不清楚
    【传孙宏斌将对乐视更名 乐视网回应称不清楚】随着乐视网15位高层的新任命陆续到位,新乐视体系的重要岗位完成了一次彻底的换血。值得注意的是,本次新被提拔的高管大部分来自乐视内部,而任乐视网高级副总裁的刘淑青则来自孙宏斌旗下的融创中国。
    2017-08-17 07:57:58
  • 梁军一天任命11位新高管 融创系全面渗透乐视网
    【梁军一天任命11位新高管 融创系全面渗透乐视网】在融创中国董事局主席孙宏斌上任乐视网董事长之位25天后,乐视网高层新班子正式组建到位,融创系完成了对新乐视(乐视上市体系)的渗透。在孙宏斌完成此次质押后,业内纷纷猜测其或引入新的投资者,京东、阿里、联想控股均在名单之列。
    2017-08-16 08:03:23
  • 融创质押所持全部乐视网股票 市值已缩水52亿
    【融创质押所持全部乐视网股票 市值已缩水52亿】今年1月份,嘉睿汇鑫新进乐视网,持股8.56%,成为第二大股东。根据乐视网在4月份的公告, 贾跃亭以35.39元/股协议转让的乐视网1.7亿股股票已全部完成过户登记手续登记至嘉睿汇鑫名下,涉及金额总额为60.41亿元。按照停牌时每股30.68元的股价计算,融创本次质押股权的市值缩水至52.37亿元。
    2017-08-15 07:56:52
新闻评论
    加载更多
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    鹭岛寻“白鹭”
    鹭岛寻“白鹭”
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    
    010030090900000000000000011107651121548195