新华网 正文
8年狂涨520万倍的比特币频频用于非法交易 监管何时跟上
2017-08-28 10:51:44 来源: 中国证券报·中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新闻配图

  《经济学人》公布了研究员Gwern Branwen2013年末到2015年对暗网的研究成果,其信息问题接近1.5 TB,来自包括Agora、Evolution以及Silk Road 等众多地下网站的约36 万笔交易,交易总额约为5000 万美元;图片来源:经济学人网站

  据报道,违禁物品在暗网上已经存在了4年之久,并且正在快速膨胀。根据2015年的全球毒品调查显示,英国、美国、澳大利亚的吸毒者中10%-15%是在暗网上购买毒品的,那么暗网上怎么能保证交易安全呢?

  答案是使用比特币。

  北京邮电大学信息安全中心副主任、云安全技术北京市工程实验室副主任朱洪亮表示

  目前我们现有的交易系统如银行、微信、支付宝等都是基于可信的第三方为基础, 好处在于有集中化的管理、维护和担保。但所有交易记录都可以被查到,隐私性没有得到保护。

  比特币本身就具有匿名性,有去中心化的先天优势,基于密码学和共识机制,比特币建立了一个没有任何信任基础的陌生人之间的信任交易,不会泄露参与人的身份信息。

  网络上的黑色交易最后总都需要变现。比特币的使用是合法的,不光民间的个人使用,也有大量的金融机构参与其中。同时,比特币不易溯源,不会暴露身份,而且流通广泛。

  上述因素,都促成比特币必然成为暗网交易的重要基石。

  据一份卡内基-梅隆大学的研究报告指出,犯罪分子通过比特币在暗网站售卖毒品和违禁品,每年所获得的利润约有1亿美元。

  尽管“丝绸之路”创办者罗斯·乌布利希2013年10月被美国警方抓获,并于2017年5月被判了无期徒刑的最终审判,但他创立的“黑暗商圈”依旧活跃在暗网中,其背后的比特币交易也不会停止,为此,警方还将加大执法力度,争取早日根除这一非法交易平台。

  比特币交易危机四伏

  在虚拟货币市场中存在恶意炒作、价格剧烈波动等系列问题,且为洗钱、恐怖融资等活动提供了便利。

  比特币交易渠道弱,交易平台无第三方托管,资金安全存疑。

  交易平台资金第三方托管,主要就是为了避免交易平台因为经营不善或者其它原因挪用用户资金造成交易用户损失本金的风险。作为国内三大交易平台,火币网、币行(Ok-Coin)和比特币中国都没有第三方机构托管。一旦比特币平台跑路,投资者将措手不及。

  区块链的加密技术并不能保证比特币交易的安全。比特币发展至今已经出现过多起投资者资金被盗以及交易平台倒闭的案例。交易平台的倒闭一方面是黑客的攻击造成的,另一方面可能是平台自身携款跑路所导致的。

  此外,因为交易量骤增拥塞带宽、系统反应迟缓等技术故障造成的交易平台短暂登录不上的情况,也令部分投资者损失惨重。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
    加载更多
    湖南现溶洞公路 车辆在钟乳石下穿行
    湖南现溶洞公路 车辆在钟乳石下穿行
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    “人”字开笔 入学启蒙
    “人”字开笔 入学启蒙
    七夕节告别单身
    七夕节告别单身
    
    010030090900000000000000011109231296908591