新华网 正文
8年狂涨520万倍的比特币频频用于非法交易 监管何时跟上
2017-08-28 10:51:44 来源: 中国证券报·中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  黑客攻击

  对于比特币来说,都是通过互联网交易平台来进行交易,网上的交易容易受到黑客的攻击,从而使用户资金遭遇巨大安全隐患。

  2013年国外媒体对比特币交易平台的一项调查显示,一家比特币交易平台的平均寿命为381天,新交易平台在1年内倒闭的几率为29.9%。对于用户而言,交易平台倒闭可能导致他们收不回比特币。

  2013年10月,一个曾经在比特币圈红极一时的交易网站GBL(Global Bond Limited)的页面忽然被关闭。接着,用户们又纷纷被踢出GBL官方QQ群。就在大家还没有来得及将账户中的资金提出来的时候,GBL就带着客户们的钱跑路了。据不完全统计,受害者约500人;据估算,损失金额或将超过2000万元。

  2013年12月,地下比特币市场Sheep Marketplace在官网上宣布,由于在11月21日遭受了黑客入侵,网站损失了5400个比特币,被迫关闭。网站宣称,有一位卖家利用安全漏洞偷了5400个比特币,而据称这起事件可能涉及高达96000枚比特币。

  2014年媒体统计数据显示,过去3年全世界成立了超过40家比特币交易平台,目前已有近20家关闭,其中13家关闭前未做任何预告,只有6家为用户提供了补偿。

  2014年2月,全球最大的比特币交易平台MtGox正式宣布破产,其破产原因是系统漏洞造成的大量比特币损失已经无法弥补客户的损失,MtGox的破产实际源自一个致命的漏洞,该漏洞允许伪造交易ID攻击,在攻击最密集的时期有四分之一的交易都是伪造的。

  2016年,几家著名数字货币交易所也难于幸免。5月14日,香港数字货币交易所Gatecoin 被盗,损失价值超过200万美金的以太坊相关资产;8月4日,知名交易所Bitfinex被盗,损失12万枚比特币,价值超过7200万美元,该起网络盗窃案导致全部客户的账户损失了36%的比特币金额。

  平台跑路

  2017年1月10日,一家名为比特币亚洲闪电交易中心的交易平台出现兑付危机,疑似跑路,该平台曾代客操盘比特币投资,承诺给投资者固定分红以及随时提现。但在1月5日,“亚闪”不仅停止分红,网站也已经关闭,疑似带着投资者的上亿元资金出逃。

  盗刷

  2015年12月18日,某用户在郑州比特科技有限公司运营的虚拟货币交易平台www.BTC100.com注册了账号,并先后充值共计51万元,在该平台购买了56515.28单位的GGP。2016年1月25日,该用户突然发现账户内56000单位的GGP,在24日13时20分被他人以虚拟地址提现的方式转走,转走时价格为12.46元/GGP,合计损失697760元。

  该用户随后向公安机关报案。1月28日,郑州比特科技有限公司出具《证明》,称李先生账户上的56000个GGP被转入到交易平台上新注册的用户“刘某某”账号内,后该用户以站内购买BTC(比特币)和LTC(莱特币)的方式将款项提走。

  郑州比特科技有限公司调查发现,盗取比特币的账户是一个新注册账户,该账户注册信息是虚假的,该账号仅使用了谷歌验证一种安全验证方式,无身份信息,未绑定手机号。同时,该公司还通过技术手段发现一可疑账号,判定该账号与盗刷账号为一人所有。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
    加载更多
    湖南现溶洞公路 车辆在钟乳石下穿行
    湖南现溶洞公路 车辆在钟乳石下穿行
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    “人”字开笔 入学启蒙
    “人”字开笔 入学启蒙
    七夕节告别单身
    七夕节告别单身
    
    010030090900000000000000011109231296908591