新华网 正文
8年狂涨520万倍的比特币频频用于非法交易 监管何时跟上
2017-08-28 10:51:44 来源: 中国证券报·中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  多措并举完善监管

  应该加大对比特币交易平台违规行为的惩治力度,对部分严重违规的比特币交易平台进行关停取缔。

  多国目前正在进行或着手比特币的监管立法。

  英国警方智库日前建议草拟法律框架,推动比特币没收合法化。具体来说,该智库认为应建立相关法律框架,详细描述比特币的特征、原理等,并限制比特币的相关功能。同时,该智库建议将比特币归类为现金,从而推动比特币没收立法的目的。此外,还应该草拟详细的“比特币没收指南”,通过进一步研究比特币与犯罪所得的关系以及它如何进行勒索攻击等问题,为此类资金没收提供全面指导。

  “虽然上半年人民银行对比特币市场及平台乱象加强了监管,但依然存在诸多监管空白。”北京邮电大学教授杨义先表示,应尽早确立比特币的监管框架,确定监管主体,明确业务规则,把比特币装进制度和监管的笼子里。

  黄震认为,面对比特币的疯狂走势,投资者要理性看待,切忌盲目跟风,避免高位接盘。

  投资者必须加强学习,研究投资标的及其交易风险,不做不了解的领域的投资。交易平台也应加强合规建设、投资者教育和风险管理,定期进行自查和报告风险。机构团队应加强信息披露,向安全化、透明化、规范化方向发展。

  监管层应介入比特币的监管,适当引入监管科技加强对比特币、区块链进入的检测和预警,尽快把比特币系统性风险控制在合理的范围内。

  央行等有关部门可以定期发布风险警示,给市场和投资者进行风险提醒,适当控制比特币价格涨跌的节奏。

  另外还可以支持地方政府创新运用监管沙盒等监管科技,把比特币闭环生态纳入监管沙盒之中,进行沙盒试验和风险测试。

  此外,还有互联网安全专家建议,相关部门应明确比特币交易平台的监管定位与监管分工,尽快建立比特币交易平台投资者的实名审查制度,实现交易和兑换过程透明化。同时,加大对比特币交易平台违规行为的惩治力度,对部分严重违规的比特币交易平台进行关停取缔。

   上一页 1 2 3 4 5  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
    加载更多
    湖南现溶洞公路 车辆在钟乳石下穿行
    湖南现溶洞公路 车辆在钟乳石下穿行
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    “人”字开笔 入学启蒙
    “人”字开笔 入学启蒙
    七夕节告别单身
    七夕节告别单身
    
    010030090900000000000000011109231296908591