新华网 正文
我国铁路第一长隧高黎贡山隧道进入全面施工阶段
2017-08-28 14:04:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国内首台再制造隧道掘进机“彩云1号”(8月28日摄)。新华社记者 井辉辉 摄

  新华社昆明8月28日电(记者齐中熙、丁怡全)国内首台再制造隧道掘进机(TBM)“彩云1号”28日上午在中铁隧道局大(理)瑞(丽)铁路项目高黎贡山隧道顺利始发,标志着高黎贡山隧道正式进入全面施工阶段。

  据介绍,大瑞铁路东起大理,西至中缅口岸瑞丽市,穿越了云南省西部的苍山、高黎贡山等山脉,跨怒江、澜沧江、西洱河等,全长约331公里,设计时速140公里,是国家“一带一路”倡议中泛亚铁路(西线)中缅国际铁路通道的重要组成部分。高黎贡山隧道全长34.538公里,是我国铁路第一长隧,为大瑞铁路控制性工程,该隧道地理位置特殊、地质条件复杂,施工难度极高。

8月28日,国内首台再制造隧道掘进机“彩云1号”在高黎贡山隧道口始发。新华社记者 井辉辉 摄

  据了解,中铁隧道局承担高黎贡山隧道29.307公里的施工任务,其中出口正洞14公里采用2台隧道掘进机(TBM)施工,同时设1条斜井和2座竖井辅助施工。“彩云1号”曾在城市轨道交通建设中掘进6.6公里,中铁隧道局组织专家团队对其进行了适应性改造升级,强化了超前钻探及探测系统,增强了支护系统,提升了掘进速度,增大了顶护盾的收缩量,增加了双宿减速机设计,成为高黎贡山隧道“量身定做”的施工利器。该隧道掘进机(TBM)将为高黎贡山隧道施工提供更专业、更高效的支持。

  截至目前,高黎贡山隧道1号斜井施工已突破1000米,预计2019年5月进入正洞;1号竖井施工突破500米,预计2018年1月进入正洞。

  大瑞铁路建成后,将连通中缅国际铁路中国境内的“最后一段”,大理至瑞丽的旅行时间将由现在约7个小时缩短至约3个小时,昆明至瑞丽近700公里的路程可望“朝发夕至”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
    加载更多
    湖南现溶洞公路 车辆在钟乳石下穿行
    湖南现溶洞公路 车辆在钟乳石下穿行
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    “人”字开笔 入学启蒙
    “人”字开笔 入学启蒙
    七夕节告别单身
    七夕节告别单身
    
    010030090900000000000000011101191296909681