新华网 正文
各地促投资政策陆续出台 PPP模式成推进重点
2017-08-29 10:48:33 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家发改委日前出台稳增长、促投资政策,并密集批复了一批地方基础设施投资项目,与此同时,包括新疆、贵州、山东、黑龙江、湖北等多省也陆续出台各项促投资政策,其中,运用PPP模式推进民间投资增长成为重点。专家表示,预计固定资产投资下半年将进一步发力,推动经济整体增长。

  据了解,今年以来,中央和地方各级政府都积极推进有效投资。发改委近来连续批复了乌鲁木齐机场改扩建工程项目、新建广西玉林民用机场项目、新建上海至南通铁路太仓至四团段等建设项目,总投资达到近800亿元。7月份,发改委共审批核准固定资产投资项目22个,总投资1655亿元。而截至今年6月底,13大类重大工程包已累计完成投资9.9万亿元,开工58个专项、601个项目。

  与此同时,各地方政府近日也陆续推出各种促投资相关政策。日前,新疆维吾尔自治区伊犁州PPP引导基金正式签约成立,成为全疆首支由地州投放的PPP引导基金。基金将为基础设施和公共服务领域的重点PPP项目提供资金支持,引导社会资本积极参与PPP项目建设。黑龙江省对全省企业投资项目备案实行承诺制,企业在投资项目开工前出具备案承诺书后,不再履行项目备案手续,大大提高了企业的投资效率。

  不过,未来在促投资方面仍然面临着不小的压力。国家信息中心发布的数据显示,今年上半年固定资产投资增长基本平稳,延续了去年四季度以来稳中有好的发展态势,同比增长8.6%。但剔除价格因素后,固定资产投资实际增长在3.8%,增速同比有较大回落。制造业投资增速回升但仍处在较低水平上,高耗能制造业消化过剩产能还需时日。

  另外,今年上半年,全国民间投资完成17万亿元,同比增长7.2%,比去年同期加快4.4个百分点,但低于全国投资增速1.4个百分点。其中,制造业民间投资完成7.5万亿元,同比增长5.6%,低于民间投资整体增速1.6个百分点。制造业民间投资总量大、占比高、增速低,是影响民间投资增速的主要因素。

  国家信息中心经济预测部主任祝宝良表示,目前,我国民间投资增速仍然低于全国固定资产投资增速。一方面企业税费、能源原材料、物流费等成本依然较高,增加了制造业生产成本。另一方面,企业融资难、融资贵问题仍然存在,产权保护、法制建设等制度方面仍存在问题,民间企业投资信心不高。

  对此,发改委表示,进一步推进固定资产投资仍将是今年下半年的工作重点。未来将进一步深化投融资体制改革,激发民间投资活力,包括研究出台进一步激发民间有效投资活力的政策、推动各地运用多种PPP运作模式等。(李志勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 成都市发布78个PPP项目总投资超3000亿元
    记者从成都市政府新闻办24日举行的发布会了解到,成都市向社会推介78个PPP项目,总投资金额3208亿元。
    2017-08-25 10:37:54
  • 西安公布逾百PPP项目 总投资2091亿元
    (记者 张一辰)西部城市西安市政府22日公布了111个PPP(政府与社会资本合作)项目,总投资达2091亿元人民币,涵盖市政、交通、环保、医疗、教育、科技等领域。西安市官方介绍,本次发布的PPP项目特点包括项目个数和投资规模创新高、发起的项目质量提高、项目分布领域更广、项目可实施性更强等。
    2017-08-22 21:15:19
  • PPP覆盖30省市 制度规范成未来工作方向
    天津市首个国家PPP示范项目日前完成采购程序,正式落地实施。
    2017-08-04 07:41:35
新闻评论
    加载更多
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    孙杨训练备战
    孙杨训练备战
    江西抚州发现明代戏剧家汤显祖墓葬具体位置
    江西抚州发现明代戏剧家汤显祖墓葬具体位置
    
    010030090900000000000000011101171121561116