新华网 正文
第十一届园博会将于9月29日在郑州开幕
2017-08-29 15:14:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为第十一届中国(郑州)国际园林博览会新闻发布会现场 新华网 刘晓朋 摄

  新华网北京8月29日电(刘晓朋)第十一届中国(郑州)国际园林博览会将于9月29日在河南省郑州市开幕,此次园博会将突出“百姓园博”等四大特色,并将举办相关论坛和成就展。这是记者从今天举行的园博会新闻发布会上获悉的。

  中国国际园林博览会(以下简称园博会)是国务院批准的国家级展会。自1997年起先后在大连、南京、上海、广州等城市成功举办了10届园博会,已累计建设公园绿地1754公顷。园博会已成为我国城市园林绿化行业参展规模最大、最有代表性、最具国际影响力的展会。

  本届园博会由住房和城乡建设部、河南省政府主办,郑州市政府、河南省住房和城乡建设厅、中国风景园林学会、中国公园协会承办,以“传承华夏文明、引领绿色发展”为主题,旨在打造一届弘扬中华文明重要发源地文化特色的园博会。

  据介绍,郑州园博园以传统自然山水的造园理念构建总体规划结构,以现状水系为基础,南部挖湖,北部堆山,形成统领全园的主景轴线。沿主轴线布置主入口大门、华盛轩、华夏馆、轩辕阁等具有中原文化特色的建筑。园博园内分为公共景区和展园区。公共景区包括出入口景区、华夏文明主题景区及百姓花园主题景区。展园区采用组团式布置,国内展园分为一个主入口展园区和九个城市组团展园区,国际展元涵盖国际风景园林设计大师展园区、国外城市展园区。

  与历届园博会相比,本届园博会着力打造四大特色:一是“百姓园博”,通过设置参与性强的公共展园及互动节目,让百姓参与园博,让园博贴近百姓。二是“文化园博”,通过打造彰显江南园林、皇家园林等园林文化艺术,组织传统艺术表演、文化体验活动等,让游人全方位感受华夏文明和园林文化的博大精深。三是“海绵园博”,通过将绿色发展理念贯穿于园博园的规划、设计和建设中,将园博园打造成为海绵城市建设的示范区。四是“智慧园博”,通过先进的交互式展陈设计和手机应用平台等技术手段,将园区服务和各种园博活动展示给游客,用科技创新引领园博盛会。

  本届园博会还将举办高层论坛、生态园林建设成就展、园林艺术专类展览等多项活动。展会结束后,郑州园博园将作为海绵城市示范区和城市生态公园永久保留,成为广大市民群众日常休闲、健身的活动场所。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030090900000000000000011101191121563401