新华网 正文
金融市场有变化,百姓关注哪类理财产品?——从金融机构中报看理财投资新动向
2017-08-29 19:43:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月29日电 题:金融市场有变化,百姓关注哪类理财产品?——从金融机构中报看理财投资新动向

  新华社记者吴雨、潘清、刘慧

  近期,金融机构陆续发布了中期业绩,从中折射出不少理财投资新变化。

  今年上半年,市场资金面相对趋紧,银行理财产品收益也水涨船高,因此,这类理财产品成为百姓投资的热门领域。数据显示,6月末银行理财产品平均预期收益率由去年10月的3.65%攀升至4.4%,6月银行理财预期收益率在5%以上的产品就多达1934款。

  与此同时,上半年货币基金规模首次突破5万亿元,收益率整体上扬。数据显示,6月末,货币基金7日年化收益率平均为4.32%。

  伴随理财资金的大量进入,部分银行和基金公司获得了可观的增长和收益。中报显示,上半年,光大银行零售理财资金增长753.96亿元,增幅20.76%;平安银行理财业务手续费收入为22.4亿元,同比增幅达到7.51%;凭借余额宝大幅增长的天弘基金,上半年收入达到40.13亿元,净利润近11亿元,创基金公司半年盈利纪录。

  专家表示,上半年各类银行理财产品收益率明显上涨,得益于货币市场利率水平整体上升。数据显示,上半年金融市场价格中枢整体上扬,6月末Shibor一年期利率由年初的3.38%左右攀升至约4.42%。

  不过,7月份以来,央行通过多种工具释放流动性,资金价格有所回落。

  “近期购买的银行理财产品收益远不如6月份。那时候多家股份制银行的理财收益率大都超过5%,个别的甚至超过6%,眼下都跌到5%以下了。”上海市民王以菡说。

  融360分析师刘银平分析认为,虽然银行理财和基金产品收益率近期有所回调,但市场流动性仍整体偏紧,理财产品收益率未来仍有走高的可能,投资者可关注。

  上半年,在银行理财收益不断攀升之际,产品规模增速却在放缓。究其原因,主要是监管部门加大了对金融乱象的治理,而每一次监管通常伴随着市场波动,影响老百姓的投资行为。

  “前几年,银行理财规模的复合增长率在50%左右,但随着今年监管趋严,银行理财规模增速开始明显放缓,原来被视为‘香饽饽’的同业理财、通道业务等变得让人避之唯恐不及。”一家股份制银行人士说。

  针对资金空转等问题,监管部门把理财作为治理银行业市场乱象的“牛鼻子”之一,今年3、4月份以来开展了专项治理,要求金融机构对标、整改。

  据银监会审慎规制局局长肖远企介绍,开展综合治理以来,银行业金融机构理财产品余额累计减少1.9万亿元,6月末理财产品余额28.4万亿元,同比增速降至个位数,较去年同期大幅度下降35个百分点。

  多家银行的中报也反映出这一趋势。6月末,中信银行理财规模较上年末微增不到1%,手续费收入同比仅增1%;招商银行受托理财收入达到62.39亿元,同比下降37%。

  与此同时,证监会也频频出手严控理财产品背后的各种风险。3月底,公募基金流动性风险新规对外征求意见,对委外定制基金设立进行约束和规范。

  多家基金公司中报显示,二季度,部分非货币公募基金规模和基金专户出现大面积缩水,金鹏华基金和富国基金分别减少206.77亿元和151.77亿元;一季度专户规模第一的华夏基金,月均规模减少562.48亿元。

  业内人士认为,严格的监管政策之下,银行的高风险、高收益投资行为将受到限制。长期来看,更多的理财资金将流向低收益、低风险领域。

  在房地产调控、金融监管趋严的背景下,投资理财领域也出现另一个新动向,一些资金开始流向个别监管模糊地带,比特币等“另类投资”开始兴起。业内人士称,高收益背后是高风险,百姓投资需谨慎。

  今年以来,央行多次对主要的比特币交易平台开展现场检查,发现不少交易平台存在操控市场、虚假交易、缺乏第三方存管等问题。

  日前,国务院法制办就处置非法集资条例公开征求意见;银监会发文要求网络借贷信息阳光化。

  “投资者应在正规金融机构的帮助下,梳理自己的投资目标、风险偏好、资金配置周期,建立符合自己特点的资产配置方案。”工行个人金融部总经理宋建华说。

  新型理财“五大套路”投资者慎入

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • “外快”诱惑难挡 上市公司理财热升温
    财汇大数据终端资料显示,今年以来,已有数百家公司发布理财公告。数据显示,截至8月中旬,今年以来已有800多家上市公司持有超过6000个理财产品,认购金额超过6000亿元。
    2017-08-29 09:11:08
  • 银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步录音录像
    据银监会网站消息,银监会今日发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》》(以下简称《暂行规定》)。要求银行业金融机构实施专区“双录”,即设立销售专区并在销售专区内装配电子系统,对自有理财产品及代销产品销售过程同步录音录像。
    2017-08-23 13:17:04
  • 今年投资超6000亿 上市公司为何青睐理财?
    新华社记者许晟、汪奥娜、刘洪明广汇物流、杰克股份、皇庭国际……15日,又有多家上市公司发布将购买理财的公告,上市公司投资理财产品的热情高涨。
    2017-08-16 00:04:39
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030090900000000000000011101301121565390