新华网 正文
专访:美国是对华贸易的既得利益者——访诺贝尔经济学奖得主罗杰·迈尔森
2017-08-30 11:48:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社德国林道8月29日电 专访:美国是对华贸易的既得利益者——访诺贝尔经济学奖得主罗杰·迈尔森

  新华社记者沈忠浩 胡小兵

  “对美国而言,与中国的贸易关系并非不利……”诺贝尔经济学奖得主、美国芝加哥大学教授罗杰·迈尔森近日在德国林道接受新华社记者专访时表示,美国总统特朗普因对华贸易逆差而指责中国、甚至采取保护主义措施是不明智的,因为美国是对华贸易的既得利益者。

  针对特朗普政府对中国启动“301调查”,迈尔森表示非常遗憾。

  在迈尔森看来,特朗普政府过分强调贸易逆差、宣称逆差代表美国在双边贸易关系中的失败,这是十分片面的。迈尔森强调,“逆差与胜败无关”。

  迈尔森指出,在中美双边贸易中,美方的进口大于出口,意味着“中国向美国输送了更多价值的商品,丰富了美国人民的生活”。相比之下,美国向中国输送的商品价值则偏少。

  “这么说来,美国才是双边贸易的‘赢家’,毕竟美国人民获得了更多价值的商品。”迈尔森对记者说。

  同时,迈尔森认为,特朗普政府强调的逆差,反映了美元债券和其他美国金融资产被外国投资者视作长期投资标的,实际上有利于美国联邦政府融资。

  美国财政部近期公布的数据显示,6月份中国持有的美国国债总额达到1.1465万亿美元,中国再度成为美国第一大债权国。

  迈尔森说,如果外国投资者青睐投资美元资产,就很可能给美国带来逆差。“对美国国债的需求实际也是贸易关系的一部分。”

  谈及中国经济,迈尔森认为,中国经济正在经历结构性调整,增长放缓并不令人意外。他强调,中国仍是一个强大的经济体。“无论以什么标准衡量,过去几十年使国民经济保持快速增长,都是中国政府取得的伟大成就,也很可能是对全人类最好的事情。”

  因其在创立和发展“机制设计理论”方面所作的贡献,现年66岁的迈尔森和另外两位美国经济学家于2007年被共同授予诺贝尔经济学奖。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 美国正式对中国发起“301调查”
    美国贸易代表莱特希泽18日宣布,正式对中国发起“301调查”。美国动用这一有违世贸组织规则的单边主义法律武器受到中方反对。
    2017-08-19 10:05:53
  • 美启动“301调查”,对中美经贸影响几何?
    新华社记者于佳欣、李萌  美国时间18日下午,美贸易代表罗伯特·莱特希泽发表声明称,将根据美国《1974年贸易法》第301条,在涉及技术转让、知识产权和创新领域对中国正式启动贸易调查。
    2017-08-20 20:50:54
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030090900000000000000011199701121569956