新华网 正文
盘活存量资源 多地国企试水住房租赁市场 
2017-08-31 09:02:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月31日电 题:盘活存量资源 多地国企试水住房租赁市场

  新华社记者何欣荣、杜康

  随着住房租赁市场相关政策不断加码,拥有土地、房屋等优势的地方国企,也瞄准了这块市场。今年以来,上海、南京、武汉等地的国企,都在探索将闲置厂房或商业用房改建为租赁住房,既增加房源供应又盘活企业存量资源。

  根据住建部、国家发展改革委等联合发布的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,各地要支持相关国有企业转型为住房租赁企业。鼓励住房租赁国有企业将闲置和低效利用的国有厂房、商业办公用房等,按规定改建为租赁住房。

  在近期上海国资运营研究院举办的“国企推进住房租赁市场发展研讨会”上,上海市房管局市场处副处长刘纪来表示,当前上海的住房租赁市场供应体系不够完善,如公共租赁住房供不应求,规范的市场化出租房源较少,个人出租住房存在随意解约和群租现象,租赁关系不稳定,等等。他透露,上海将抓紧研究制定关于住房租赁市场的发展细则。

  住房租赁市场存在的问题,为国企参与提供了契机。今年8月,上海百联集团宣布,成立百联资产控股有限公司,并与长租公寓运营商睿星资本合作,共同开拓长租公寓市场。

  上海国资运营研究院认为,国企参与租赁市场,优势在于土地和房源。以上海华谊集团为例,作为一家化工企业集团,进行产业结构调整后,在上海市中心以及郊区拥有不少物业,目前正在寻求盘活存量资源。“发展住房租赁市场,为企业提供了一个物业升级的机会。”华谊集团资产财务部副总经理郭敏表示。

  最新发布的《南京市住房租赁试点工作方案》提到,要扶持国有企业发展规模化租赁,2017年国有规模化住房租赁企业不少于14家。鼓励住房租赁国企将闲置和低效利用的国有厂房、商业办公用房等改建为租赁住房,改建后水电气执行民用价格。

  由武汉地产集团、武汉城投集团、武汉地铁集团等市属国有企业组建5家公司,作为武汉市第一批国有住房租赁平台,开展规模化、集约化、专业化、规范化的住房租赁经营。

  国企参与住房租赁市场,在具体路径上有不同选择。除了自己运营,有的选择与专业运营机构开展合作。目前,国内市场已出现一批专业化的长租公寓运营商,如魔方公寓、链家自如、万科泊寓、青客公寓等。这些运营商或租下整栋物业进行改造,或将分散在某区域内的可出租房源集中到一个平台进行管理。租期一般较长,最长可达10年到20年。

  统计显示,在欧美国家,30%的租赁房屋由专业机构运营管理,日本的这一比例更是高达80%,而我国多数城市不到10%。海通证券地产行业研究员涂力磊表示,住房租赁市场如果搞自建,收回成本的周期会比较长。比较看好企业盘活现有存量,交给专业运营机构来管理的模式,这样可以获得比较好的收益率。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 多地租赁新政密集下发 中国房地产市场迎来租赁时代
    业内人士表示,房地产行业正在从重购轻租到租售并举转变,市场供应格局有望被重构,这不仅使住房真正回归居住属性,更可以减少非理性购房需求。
    2017-08-31 07:33:11
  • 中国房地产市场迎来租赁时代
    作为全国首批培育和发展住房租赁市场试点城市之一,杭州30日发布《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》(以下简称《方案》),提出未来三年新增租赁住房要占到新增商品房三成。
    2017-08-31 07:22:09
  • 租赁房打开“广阔天地” 低成本土地让房企“有利可图”
    业内人士认为,引入集体建设用地,不仅有利于增加试点城市租赁房源的供应,提高土地使用效率、激活土地价值,也为一些有着发展长租公寓业务需求的开发企业,特别是民营房企,提供了新的机遇。
    2017-08-29 09:04:19
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030090900000000000000011100001121574839