新华网 正文
互金协会深夜警示风险:本土代币大跌
2017-09-01 07:46:05 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月31日,在监管传闻影响下,代币交易市场冰火两重天,本土代币暴跌,国外发行代币上涨。此前8月30日晚,中国互联网金融协会发文提示ICO风险。

  本土代币出现暴跌

  8月30日晚,中国互联网金融协会公告称,各类以ICO(Initial Coin Offerings)名义进行筹资的项目在国内迅速增长,扰乱了社会经济秩序并形成了较大风险隐患。业内判断ICO监管风暴将至。

  在监管传闻影响下,代币市场急跌,8月30日晚,在聚币网“创新实验区”交易的13种代币中,12种代币下跌,10种代币跌幅一度超过20%。8月31日,部分代币反弹,截至记者发稿,投票链下跌1.76%,ICO币下跌0.79%,Achain下跌0.81%,比原链下跌0.22%。

  在本土代币暴跌的情况下,一些由国外团队发行的“洋”代币受到资金关注。以LISK币为例,该币为国外团队发行,截至发稿时,LISK币上涨10.63%,盘中一度涨幅达29.38%。此外,同样有“国外血统”的瑞波币(XRP)也上涨3.60%,在本土代币大跌的29日、30日,瑞波币逆势上涨25%。

  在前述公告中,中国互联网金融协会提示投资者,国内外部分机构采用各类误导性宣传手段,以ICO名义从事融资活动,相关金融活动未取得任何许可,其中涉嫌诈骗、非法证券、非法集资等行为。广大投资者应保持清醒,提高警惕,谨防上当受骗。一旦发现有涉及违法违规的行为,应立即报送公安机关。

  中国互联网金融协会称,由于ICO项目资产不清晰,投资者适当性缺失,信息披露严重不足,投资活动面临较大风险。投资者应冷静判别,谨慎对待,自行承担投资风险。

  投资者:几个小时损失过半

  对于代币市场地震,有代币投资者称:“几个小时,资产折损过半。”在某ICO项目交流群中,投资者担心:“不知道这个项目还能不能上交易所。”一位炒币人士称:“监管传闻发酵,部分庄家会加速套利离场,之前没有实际应用价值的垃圾币,很可能会继续暴跌几十倍。”

  另一炒币人士称,“已经清仓泡沫较大的代币,现在把资金投向了国外代币和相对有价值的代币。”

  此前有媒体报道称,人民银行、证监会、银监会以及互联网金融协会相关负责部门召开了联席会议,讨论对ICO实施监管,如果发现大的风险,监管甚至会暂停所有ICO行为并加以整顿。

  资料显示,ICO(首次公开加密代币发行)本质是一种融资行为,项目负责人通过向不特定的投资者发行加密代币(Crypto-Token),达到为项目融资的目的。最新数据显示,2017年上半年国内ICO累计融资规模26.16亿元人民币。(记者 王全浩)

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • ICO甚嚣尘上 监管应尽快落地
    态度的鲜明对立足以显示ICO狂潮引起的争议。多数专家认为,ICO涉及非法公开发行证券,涉嫌为洗钱等犯罪行为提供渠道,涉嫌非法吸收公众存款、非法经营,建议强化ICO融资风险监管。
    2017-09-01 08:28:48
  • ICO项目鱼龙混杂监管缺位 业内:投资者擦亮双眼
    ”  对此,借贷链联合创始人贾红宇提醒,投资人要擦亮双眼,可以从项目是否符合监管规定、项目技术水平等方面判断它是否靠谱。在全中国,真正懂区块链技术的、真正去做的话没有多少人,要了解这个东西,不是十天半个月就能搞懂的。
    2017-08-29 09:15:27
  • ICO风险引多国监管层关注
    疯狂的ICO(Initial Coin Offering,数字货币首次公开众筹)即将迎来监管。根据市场消息,央行、证监会等监管部门正在研讨是否取缔ICO的方案,这一行动的法律依据来自1998年颁布的《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》。ICO目前暂时还没有明文监管,但据了解监管者已经在密切注意这个市场,并且开始理论探索。
    2017-08-29 08:52:47
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030090900000000000000011124031121581433