新华网 正文
三大运营商9月1日起全面取消手机国内长途和漫游费
2017-09-01 14:46:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月1日电(记者 高亢)记者从中国移动、中国电信和中国联通获悉,三家基础电信运营商自9月1日起,全面取消手机用户国内电话长途和漫游通话费(不含港澳台地区),用户无需申请,自动生效。

  据中国信息通信研究院专家预测,此次全面取消手机国内长途和漫游费,有望直接惠及我国5.4亿移动用户,每年降费总额可达280亿元,平均每个用户每年将节约52元。

  据了解,三大运营商全面取消手机国内长途、漫游费,比原计划的10月1日提前一个月完成。由于取消资费涉及计费规则调整和系统改造的情况较复杂,三大运营商都加大投入对计费系统内所有存量资费进行逐一梳理,推动完善对全网系统的开发、改造和部署,并进一步对多项资费套餐进行了计费场景准确性校验。

  据介绍,下一步,三大运营商还将积极落实国家提速降费要求,在取消手机国内长途和漫游费的基础上,持续推出提速降费新举措,提升通信普惠给消费者带来的新体验。

  三大运营商9月1日起取消漫游费 用户能省多少钱?

  三大运营商在3G和4G套餐中已经取消了手机国内长途漫游费,实现全国统一通话资费。工信部《2017年1-7月份通信业经济运行情况》显示,7月底三大运营商移动电话用户达到13.7亿户,移动宽带(3G/4G)用户达到10.6亿户,占比77.4%。也就是说,2G用户约为3.1亿,取消长途漫游费后这部分用户会直接收益。

  国内手机长途漫游费今起取消 未来流量费会降吗?

  1日起,收了20多年的国内手机长途漫游费全面取消,比原计划提前一个月实施。这是电信提速降费工作中的一部分,那么关于提速降费,三大运营商还有哪些动作?手机用户关注的流量资费会下降吗?

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 期待更多“取消漫游费”式惠民之举
    上有中央要求,下有百姓期待,有关部门和企业应更积极顺应大势,拿出更大的魄力,采取更有力的措施,在提速降费上推出更多类似“取消漫游费”这样的惠民之举。
    2017-09-01 10:12:47
  • 经济日报:漫游费取消 这4亿人受惠最多
    日前,三大运营商宣布,从今年9月1日起,全面取消手机国内长途漫游费,在我国存在了20多年的手机国内漫游费将成为历史。主持人:长途漫游取消后,手机国内语音计费将由“四费”(本地、长途、漫游主叫、漫游被叫)统一为“一费”(主叫语音)。
    2017-08-03 07:36:13
  • 取消国内长途漫游费只是小目标
    据媒体报道,日前,中国电信、中国移动、中国联通三大基础电信运营商在同一天宣布,将于今年9月1日起取消国内长途费和漫游费,提前一个月完成国务院制定的目标。
    2017-07-31 08:22:19
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030090900000000000000011107651121585415